russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 апреля 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Итоги выборов в Парламент Финляндии

19 апреля в Финляндии состоялись выборы в Парламент. В однопалатном Парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых на четыре года. Участие в выборах приняли в общей сложности восемь парламентских партий. Активность избирателей составила 70,1% (70,5% в 2011году).
Места в финском Парламенте в соответствии с финской системой выборов будут распределены следующим образом: «Финляндский центр» – 49 депутатских мандатов, «Истинные финны» – 38, «Коалиционная партия» – 37, «Социал-демократическая» – 34 места, « Зелёный союз» – 15, «Союз левых сил» – 12, «Шведская народная партия» – 9, «Христианские демократы» – 5 мест.
Новым Премьер-министром вероятнее всего станет председатель партии «Финляндский центр» 53-летний Юха Сипиля. В ходе переговоров по формированию Правительства и подготовке новой Правительственной программы ключевыми станут поиск новых решений, направленных на стабилизацию сферы государственных финансов, повышение конкурентоспособности финской экономики, а также обеспечение устойчивого экономического роста и занятости.
«Хельсингин саномат», 20.04.0215.

Финские СМИ делают первые прогнозы о новом составе Правительства, которое вероятно будет сформировано на основе трех крупнейших партий: «Центра», «Истинных финнов» и одной из двух – Коалиционной партии или Социал-демократической партии. Эксперты верят, что на этот раз процесс формирования нового Правительства пройдет быстрее, чем четыре года назад, и будет сформировано в течение мая.
Новости «ЮЛЕ», 21.04.2015.

Опрос, проведенный компанией «Lännen Media» показал, что большая часть муниципальных политиков, состоящих в партии «Центр», хотели бы видеть в составе правительства «Истинных Финнов» и социал-демократов, Фоном для подобных настроений стал страх, что правительство, образованное из центристов и правых, отвергло бы идею создания нового общественного договора, которую продвигает лидер «Центра» Юха Сипиля, что, в свою очередь, привело бы к волне забастовок по всей стране.
Новости «Юле» 25.04.2015

 


ОАО «Выборгский судостроительный завод» и компания «Акер Арктик Текнолоджи» подписали лицензионное соглашение на разработку концептуального проекта для новых ледоколов. Два многоцелевых дизель-электрических ледокола мощностью 22 Мвт будут построены в Выборге по заказу ООО «Газпромнефть Новый порт».
Сайт ОАО «Выборгский судостроительный завод», 16.04.2015.

Мэр города Лаппеенранта Киммо Ярва сообщил, что возглавляемый им город страдает от антироссийских санкций. Экономика города сильно зависит от трансграничной торговли. В докризисные времена 6,5 тыс. россиян ежедневно пересекали российско-финскую границу. В настоящее время рассчитанные на российского покупателя торговые центры, отели и рестораны опустели. По убеждению К. Ярва, сильная и стабильная российская экономика выгодна для Финляндии в целом.
«Кауппалехти», 17.04.2015.

Финский производитель молочной продукции «Валио» начинает переговоры по сокращению персонала. Переговоры, затрагивающие заводы, подразделение логистики и штаб-квартиру компании, могут привести к сокращению 320 рабочих мест. Переговоры планируется завершить в течение шести недель.
Сокращения обусловлены радикальными изменениями, как в производстве, так и в количестве производимой продукции. Одной из главных негативных причин стало введённое Россией ограничение на ввоз продовольствия, поскольку пятая часть торгового оборота компании приходилась на Россию. Кроме того, доля молока «Валио» на финском рынке за последнее время уменьшилась и составляет менее 30%.
«Хельсингин саномат», 20.04.0215.

Финская авиакомпания «Финнэйр» с наступлением летнего сезона объявила о возобновлении рейсов из Хельсинки в Казань, Самару и Нижний Новгород. Рейсы будут выполняться 3 раза рано утром, что позволит подбирать стыковочные рейсы, и будет удобно для жителей российских регионов. Впервые «Финнэйр» полетел в Нижний Новгород, Самару и Казань летом 2014 года, однако позднее перелеты были отменены из-за снижения спроса.
Новости «ЮЛЕ», 20.04.2015.

В Финляндии стремительными темпами растёт поток китайских туристов. По данным Статистического центра Финляндии, количество ночёвок туристов из КНР в финских гостиницах в феврале 2015 года увеличилось на 57% по сравнению с февралём 2014 года. Особые надежды на китайских туристов возлагают в Лапландии. По сообщению Министра финансов Антти Ринне, официальный Пекин поддерживает сотрудничество между Региональным советом Лапландии и властями китайской провинции Сычуаня, где экономический рост составляет 10%. По мнению А. Ринне, приток туристов из КНР не только значительно повысит занятость в туристическом секторе Лапландии, но и позволит привлечь китайские инвестиции.
«Кауппалети», 21.04.2015.

Крупная финская лесоперерабатывающая компания «Коткамиллс» заявила о выделении 100 млн. евро на модернизацию старого бумагоделательного производства в г. Котка. Ранее на комбинате производили газетную бумагу. В 2016 году «Коткамиллс» начнёт производить упаковочный картон для пищевых продуктов и строительный картон. Строительные работы начнутся весной 2016 года. На сегодня подписан договор о поставке основного оборудования стоимостью 70 млн. евро. Поставщиками являются финские компании «Валмет Папериконе» и «Беллмер Ваахто». «Коткамиллс» сообщила также о дополнительных инвестициях в расширение производства бумаги для ламинирования фанеры и древесных плит.
«Экономика и жизнь», 20.04.2015.

Финская компания «Мется Фибре», входящая в лесопромышленный концерн «Мется Групп», приняла окончательное решение о строительстве целлюлозного завода в г. Яненкоски. Строительные работы начнутся в апреле, и новый завод вступит в строй к концу 2017 года. Это крупнейшая инвестиция в истории лесопромышленного комплекса Финляндии. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд. евро. На заводе будет занято 200 человек, а в целом его деятельность позволит создать 1 500 рабочих мест. Новый завод будет выпускать 1,3 млн. тонн целлюлозы в год для производства упаковочного картона, а также производить электроэнергию, таловое масло и скипидар. Государство уже ранее заявило о выделении 32 млн. евро в качестве энергетической поддержки концерну. Будущее производство будет потреблять в год до 6,5 млн. кубов древесины и приносить 500 млн. евро в год в государственную казну.
«Маасеудун тулевайсуус», 22.04.2015.

Еврокомиссар по финансам Ю.Катайнен поощряет финские компании и частных лиц в поиске новых идей развития ресурсосберегающих технологий.
В настоящее время под его руководством разрабатывается европейская директива по регулированию повторного использования отходов. Финская модель, по мнению Катайнена, может стать хорошим примером внедрения соответствующих технологий.
Согласно последнему исследованию фонда «Ситра», эффективное управление отходами имеет перспективы роста в Финляндии до 1,5-2,5 млрд. евро. Глобальный рынок оценивается в более чем 800 млрд. евро.
Проект европейской директивы по управлению отходами будет представлен до конца этого года. Ю.Катайнен надеется, что данные технологии станут частью рыночной экономики. Он предлагает не только ужесточать экологические требования для бизнеса, но и внедрять методы финансового стимулирования. В данном контексте он ставит в пример новый финский законопроект, который предлагает устанавливать налог на различные виды топлива в зависимости от выбросов.
«Кауппалехти» 23.04.2015

Финская компания «Тикккурила» расширяет свою производственную сеть, открывая в апреле 2015 года новую фабрику в Алма-Аты. Фабрика будет производить ограниченный ассортимент декоративных красок на водной основе для удовлетворения нужд местного рынка.
«Тиккурила» осуществляет деятельность в Казахстане с 2006 года, и в настоящий момент в стране на компанию работает около 30 человек. Будучи лидером рынка продукции премиум-класса в Казахстане, она является первым западным производителем красок, запускающим местное производство в стране.
Новости компании, «Кауппалехти», 21.04.2015

На встрече министров Арктического совета, состоявшейся 24-25 апреля, государства пообещали усилить меры по предотвращению глобального потепления. Температура в арктической зоне повышается в два раза быстрее, чем на остальных территориях. Страны-члены совета пообещали уменьшить выбросы углекислого газа и метана, а также усилить сотрудничество для предотвращения возможных утечек нефти. Выбросы, образующиеся в результате горения угля, приводят к быстрому таянию льдов и снега. Метан, являющийся парниковым газом, попадая в атмосферу, приводит к потеплению климата. Обязательства по уменьшению парниковых выбросов будут подписаны на следующей встрече совета через два года. Финляндию на встрече совета представлял Министр иностранных дел Эркки Туомиоя.
Новости «ЮЛЕ», 25.04.2015.

Согласно данным весеннего «Барометра Финско-российской торговли», большинство респондентов не испытывало непосредственного прямого влияния от российских санкций, в то же время косвенное влияние было более чем у 80%. Более трети респондентов реагируют на рыночную ситуацию в России экспансивно: они планируют улучшить маркетинг, нарастить продажи и открыть дополнительные офисы в России. 26% среагировали на сложившуюся деловую среду в России сокращением персонала, маркетинга и продаж.
Самая главная проблема для финнов, работающих с Россией – это нестабильность курса рубля. Кроме того, таких бизнесменов волнует экономическая нестабильность, политическая ситуация и финансовые проблемы, возникающие у клиентов финских компаний. Тем не менее, финны продолжают инвестировать в Россию: 28% респондентов сообщили о сделанных вложениях.
Финны стали оптимистичнее по сравнению с осенью 2014 года смотреть на ситуацию с российской экономикой: на 3% больше респондентов ждут роста, а число тех, кто прогнозирует сокращение, уменьшилось на 6%. Кроме того, большинство опрошенных не ожидает изменений в том, что касается экспорта или бизнеса в России.
Новости «Юле» 22.04.2015

Финские компании прочно закрепились на российском рынке и страдают, главным образом, от снижения платежеспособности российских клиентов, считает председатель Финско-российской торговой палаты Эско Ахо.
Согласно исследованию, проведенному палатой, более половины финских компаний, работающих на российском рынке, напрямую пострадали от ухудшения экономики России. Косвенное негативное влияние ощутили на себе более 80% предприятий.
В интервью утренней телепрограмме «Ylen Aamu-tv» Эско Ахо сказал, что косвенное воздействие вызвано ухудшением платежеспособности российских клиентов. По словам Ахо, компании стали осторожнее в своих действиях. «Компании более тщательно рассматривают все возможные риски, при этом покидать рынок не собираются. Некоторые, например, смещают акцент на маркетинг, стремясь укрепить свое положение… Предприниматели считают российский рынок важным. Для финской экономики Россия имеет судьбоносное значение. А если смотреть из Хельсинки, то Санкт-Петербург ближе, чем Оулу», – заметил Эско Ахо.
Новости «Юле» 23.04.2015

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ