russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 июня 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии


По инициативе финской стороны состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Финляндии Юхой Сипиля и Премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Главы правительств отметили традиционно добрососедский характер российско-финляндских отношений, обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня, включая динамику взаимной торговли, ход реализации совместных проектов в сфере энергетики и экономическому сотрудничеству, деятельность Российско-Финляндской Межправительственной комиссии. Была также затронута проблематика отношений России и Европейского союза, другие темы, представляющие взаимный интерес.
Новости «ЮЛЕ», 29.06.2015.

В соответствии с Европейским исследовательским рейтингом Центр технических исследований Финляндии «ВТТ» был выбран лучшим в Финляндии и пятым в Европе. Оценочные списки Европейского исследовательского рейтинга основаны на базе данных Европейской Комиссии «CORDIS», которая фокусируется на научных исследованиях и разработках. К основным критериям относятся гранты от ЕС, результаты участия в проектах, разнообразие областей исследований, совместная работа, сотрудничество, а также качество и количество связей. Рейтинг включает учреждения, которые принимали участие в Седьмой рамочной программе ЕС для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Новости «ВТТ» 15.06.2015

Финская компания «Текнос» открыла в России свой крупнейший завод по производству лакокрасочной продукции. Новый завод в Марьино стоимостью 17 млн. евро позволит финскому концерну заместить импорт промышленных красок в Россию. К 2018 году компания планирует выйти на объемы производства до 10 млн. литров жидких и 2 тыс. тонн порошковых красок для промышленного применения в год. Импортной останется лишь продукция общестроительного и бытового применения. По словам генерального директора ООО «Текнос» Антона Чепулиса, компания работает в условиях очень жесткой, но здоровой конкуренции как со стороны западных, так и отечественных производителей. Компания планирует развивать экспорт. К 2018 году, когда завод выйдет на полную мощность, компания «Текнос» планирует занять 15% рынка промышленных порошковых красок и 10% жидких промышленных покрытий. В «Текносе» уверены, что подобное импортозамещение позволит снизить влияние колебаний курсов валют.
Сайт компании «Текнос», 15.06.2015.

Судоходная компания «Carnival Corporation» заказала четыре круизных лайнера нового поколения у судоверфи «Meyer Werft». Из них два лайнера будут построены на судоверфи в Турку, а два в Германии на верфи Папенбурга. Стоимость заказа – несколько миллиардов евро. Лайнеры первыми в мире будут работать на сжиженном природном газе. Каждый лайнер рассчитан на 6 600 пассажиров. Таким образом, портфель заказов судоверфи «Meyer Turku» сформирован до 2020 года.
«Турун саномат» 15.06.2015

Оборот предприятий строительной сферы в первом квартале 2015 года вырос на 5,1% по сравнению с январем-мартом 2014 года. В годовом исчислении объем продаж в строительстве показал рост в 4,8% . Подъём наблюдается во всех сферах: в гражданском строительстве рост составил 10,6% в годовом исчислении, в сфере реконструкции строений рост составил 4,8%.
Статистический центр Финляндии, 15.06.2015.

Почта Финляндии продолжает закрывать свои отделения. В Хельсинки остаётся шесть самостоятельных почтовых отделений, в городах Эспоо и Вантаа по одному. Сокращение приведёт к увольнению 319 человек. Все почтовые услуги выносятся в продовольственные магазины.
«Хельсингин саномат», 17.06.2014.

Финский лесоперерабатывающий концерн «УПМ» собирается вложить 50 млн. евро в свой целлюлозный комбинат в п. Каукопяя, чтобы предприятие начало работать на полную мощность. Ежегодный объём продукции целлюлозных комбинатов «УПМ» благодаря этой инвестиции будет достигать 3,6 млн. тонн целлюлозы. Завод в Пиетарсаари производит до 800 000 тонн целлюлозы в год, завод в Кюми получил 160 млн. евро на расширение производства, благодаря чему объём возрастёт до 700 000 тонн. Общий объём потребляемой древесины достигнет 1,32 млн. куб. м. На мировом рынке «УПМ» занимает седьмую позицию.
«Кауппалехти», 17.06.2015.

Финский концерн «Вапо», специализирующийся в настоящее время на добыче и переработке торфа, планирует отказаться от садового бизнеса «Кеккиля». Концерн «Вапо» в последнее время стянул весь свой бизнес в Скандинавию, отказавшись от деятельности в Польше, России, Дании и Латвии, объясняя это ошибками 2000-х, когда концерн инвестировал в металлопроизводство. Внутри концерна создано предприятие «Вапо Вентурес», занимающееся проектами по защите воды и водоёмов.
«Хельсингин саномат», 17.06.2015

Финляндия не является больше лидером в производстве роботов и робототехники. В последние годы инвестиции в приборо- и станкостроение упали в Финляндии катастрофически. По статистическим данным Международной ассоциации по робототехнологиям на первом месте остаётся Южная Корея, изготавливающая до 450 роботов в год (из расчёта на 10 000 работников), на втором месте Германия около 280 роботов. Финляндия сместилась с шестого на 12 место с количеством 150 роботов в год. Финская Ассоциация по робототехнологиям всё же оптимистично смотрит в будущее, опираясь на научные изыскания университетов и научных центров.
«Хельсингин саномат», 17.06.2015.

Финляндия инвестирует в строительство оптоволоконного кабеля по дну Балтийского моря «Си Лайн». Кабель (1 175 км) будет протянут от Хельсинки к Ростоку (Германия), строительство начнётся в октябре с.г.. Доля финского государства составляет 78%, остальная часть принадлежит банку ОП-Похьёла и пенсионному фонду «Илмаринен». Стоимость проекта 60-70 млн. евро, государство выделило уже 20 млн. евро.
«Хельсингин саномат». 18.06.2015.

Финская компания «ЛНГТайнер» планирует начать производство цистерн для хранения и перевозок сжиженного природного газа. Производство планируют начать уже в 2015 году и в дальнейшем выйти на объём до 600 цистерн в год. Компания получила инвестиций на один миллион евро, которых хватит, чтобы начать реализацию проекта. Поиск новых инвесторов продолжается. Прототип будущей ёмкости был представлен в начале июня в Сколково на мероприятии «Startup Village».
«Техника и экономика», 18.06.2015.

Министерство финансов, Банк Финляндии, банк «Нордеа» и «Данске банк» опубликовали свои прогнозы» развития экономики Финляндии на 2015-2017 гг. Департамент национальной экономики Минфина Финляндии сообщил, что заявленная новым Правительством экономия средств повлияет на дефицит государственного сектора, который составит в 2016 году 2,5% ВВП. В 2015 году дефицит останется по прогнозам на прежнем уровне 3,2%, что и в 2014 году. Финляндия по-прежнему будет накапливать долги до 2017 года. Минфин считает, что долг госсектора составит 64,8 % ВВП к 2017 году, тогда как в 2014 году он был практически 60%. Самый пессимистичный прогноз дал банк «Нордеа», который не видит положительной динамики в развитии экономики в 2015 году, а наоборот прогнозирует падение в 0,2% ВВП, а в 2016 году рост, возможно, составит 1%. Министерство финансов и Банк Финляндии придерживаются другой позиции, считая, что рост в 2015 составит 0,3% и 0,2% соответственно. «Данске банк» прогнозирует рост в 0,5% в 2015 году, на 2016 год прогнозы разнятся: самый оптимистичный у Минфина – рост на 1,4% , у Банка Финляндии – 1,2% и «Данске банка» – 1,4%. На 2017 года ни «Нордеа», ни «Данске банк» прогнозов не дают. Минфин предполагает 1,4% роста, Банк Финляндии 1,3%.
Банк Финляндии прогнозирует минимальный рост инфляции, скорее всего, ввиду экономического кризиса. Инфляция в Финляндии будет расти медленнее, чем в других странах ЕС. Безработица будет достигать 10%.
«Хельсингин саномат», 18.06.2015.

Финская компания «Газум» отказалась от совместного строительства газопровода «Balticconnector» между Эстонией и Финляндией. Газопровод должен был соединить по дну Финского залива Финляндию с газовыми сетями стран Балтии. Строительство были намерены осуществить импортирующие российский природный газ в Финляндию компании «Газум» и «Элеринг».
Сайт компании «Элеринг», 19.06.2015.

Финская компания «Телко» и ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) подписали соглашение о строительстве в индустриальном парке «Гринстейт» в Ленобласти производственно-логистического комплекса. «Телко» намерена приобрести у компании «ЮИТ» земельный участок площадью 32,8 тысячи кв.м для строительства комплекса по производству лакокрасочной продукции. Предполагается, что основной договор о приобретении земельного участка будет заключен до конца 2015 года.
Сайт компании «Телко», 19.06.2015.

С начала 2015 года финский строительный концерн «Лемминкяйнен» сократил на 18% штат сотрудников российского подразделения (до 520 человек), уволив, в том числе, исполнительного вице-президента по России Маарет Хейскари. Временно исполняющим обязанности исполнительного вице-президента концерна «Лемминкяйнен» в России назначен Юха Куккола. В стратегии компании на 2014 - 2016 годы, опубликованной в июле 2014 года, сказано, что «Лемминкяйнен» не ждёт роста объёма продаж в России в течение ближайших нескольких лет из-за экономической и политической неопределённости в стране. Два реализуемых жилых проекта в Подмосковье и Санкт-Петербурге концерн завершит в течение 2015 года, новых строек в портфеле нет. Два месяца назад компания вышла из флагманского проекта «Илматар» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, объяснив этот шаг высокими рисками работы в России.
Сайт концерна «Лемминкяйнен», 21.06.0215.

В новой Правительственной программе Финляндии заявлено о прекращении использовании каменного угля в производстве энергии в следующем десятилетии. На сегодняшний день в производстве электроэнергии доля угля составляет 10 %, в производстве тепловой энергии 25%. Ежегодно в Финляндию ввозят до 4 млн. тонн угля, крупнейшим поставщиком является Россия. Уголь, согласно Программе, будет заменён торфом и древесиной, объём которой будет увеличиваться в год на 15 млн. кубов. У торфа много противников, но в Финляндии надеются, что в отношении торфа в ЕС будет изменена политика, и торф окажется экологичным и рентабельным.
«Хельсингин саномат» 22.06.2015.

Финского концерна «Кеско» планирует вложить в 2015 - 2017 годах в своё развитие около миллиарда евро. Кроме того, «Кеско» стремится сократить постоянные затраты на 50 млн. евро. Сейчас в Финляндии у концерна более 900 магазинов. «Кеско» с 2005 года на российском рынке, где за десять лет открыл 13 магазинов «К-Раута», 19 магазинов «Интерспорт» и 8 продовольственных магазинов «К-Руока».
«Кауппалехти», 22.06.2015.

Финская компания по продаже недвижимости «Спонда» продала находящийся в Москве торговый центр «Солнечный -2» и офисное здание «Бахрушин Хаус» за 46,6 млн. долларов. Торговые площади арендуемых помещений составляют 6 500 кв. м, площадь офиса – 4 000 кв.м. «Спонда» получит от сделки 1,2 млн. евро чистой прибыли.
« Кауппалехти». 22.06.2015.

Финский концерн «Нокиа Нетвёркс» создаёт в Венгрии крупнейший научно-исследовательский центр. Центр будет открыт через два года, его площадь составит 25 000 кв.м. Инвестиции составят около 55 млн. евро, и это крупнейшая сделка по недвижимости в Венгрии после обвала на рынке недвижимости в 2007 году.
« Кауппалехти». 22.06.2015.

Министерство внутренних дел Финляндии планирует к 2017 году объединить три госкомпании азартных игр: «Вейккаус», «Раха-аутомааттиюхдистюс» (RAY) и «Финтото». Для этого необходимо произвести изменения в законодательстве и в структурах компаний. Основная цель – в усилении конкуренции на внутреннем рынке, куда стали проникать иностранные компании. В настоящее время 7% средств, получаемых от азартных игр в Финляндии, уходит за границу.
«Кауппалехти», 22.06.2015.

Министерство внутренних дел Финляндии, ссылаясь на составленный финской стороной «Доклад о последствиях и потребностях в ресурсах, возникающих в случае роста мобильности на восточной границе Финляндии», заявило о неактуальности изменения статуса пограничного пропуска Сювяоро-Париккала на международный. Министерство считает, что вложение средств в обустройство пункта пропуска возможно лишь в случае сильного роста движения через границу.
Сайт Министерства внутренних дел Финляндии, 26.06.2015.

Правительство Финляндии собирается снизить налог для тех, кто добровольно заявит о своих доходах в офшорах или на других территориях. Министерство финансов готовит законопроект, согласно которому будет снижен налог с 7% до 5% на 100 000 евро скрытого капитала. Более низкие суммы будут, по-прежнему, облагаться налогом 3-5% . Также новый законопроект предполагает, что те, кто заявит о своих доходах в 2016 году, не будут преследоваться законом. Это «эффективное раскаянье» касается наследственной массы, физических лиц, которые добровольно заявят налоговым органам о своих доходах и имуществе за последние 10 лет. Такая модель уже существует в Швеции, в которой благодаря таким изменениям получено в бюджет дополнительно 200 000 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 26.06.2015.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ