russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 июля 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

15 июля с.г. по инициативе финской стороны состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Финляндии С.Ниинистё.
В ходе беседы главы государств обсудили ситуацию, связанную с невыдачей виз российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В.В. Путин назвал решение о запрете на въезд некорректным с правовой точки зрения, заключив, что оно было принято «под давлением некоторых членов Евросоюза». Обсуждались также конкретные проекты российско-финляндского сотрудничества. В ходе переговоров сторонами была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений.
Новости «ЮЛЕ», 15.07.2015.

По итогам достижения компромисса по греческому долгу на саммите ЕС 13 июля и одобрения Грецией пакета реформ, Финляндия готова начать переговоры о предоставлении греческой стороне третьего пакета финансовой помощи. При этом Министр финансов Александер Стубб подчеркивает, что условия предоставления поддержки являются исключительно жесткими.
Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля назвал достижение компромисса шагом в правильном направлении. Кроме того, он отметил, что слухи о расколе в Правительстве Финляндии по греческому вопросу являются беспочвенными. По словам Сипиля, все необходимые решения были приняты единогласно.
В то же время, беспокойство членов Правительства вызывает возможное увеличение финансового бремени Финляндии в связи с предоставлением нового пакета помощи. По информации службы новостей «ЮЛЕ» со ссылкой на немецкий еженедельник «FOCUS», новое соглашение с Грецией обойдется каждому жителю страны примерно в 926 евро.
Новости «ЮЛЕ», 12-15.07.2015

В Хельсинки открылся национальный туристский офис «Visit Russia». Заместитель Министра культуры России Алла Манилова отметила, что в ближайшее время также планируется открытие подобных офисов в Италии, Испании, Турции, Китае. Японии и Южной Корее.
По словам заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева, основными задачами офиса являются информирование как частных лиц, так и финских туристических компаний о возможностях отдыха в России, а кроме того делается попытка представить страны Балтийского моря как единый туристский регион.
Новости «ЮЛЕ», 10.07.2015

Региональное управление органов государственной власти в Северной Финляндии выдало компании «Фенновойма» два новых разрешения на проведение подготовительных работ на море. Компания может приступить к дноуглубительным работам, а также строительству водозаборных сооружений и порта для будущей АЭС «Ханхикиви-1» сразу после внесения региональному управлению депозита размером в 3 миллиона евро. Также обязательным условием является выплата компенсации профессиональным рыбакам региона.
Вопрос о лицензии на строительство АЭС находится на стадии рассмотрения Министерством занятости и экономики Финляндии.
Новости «Юле» 10.7.2015

Правление финского концерна «Валио» приняло решение о продаже акций компании «Маяккавойма», которая, в свою очередь, является акционером консорциума «Воймаосакеюхтиё», созданного специально для проекта строительства АЭС в Пюхяйоки. «Ситуация на молочном рынке такова, что мы не хотим связывать свой основной капитал с проектом «Фенновойма», - пояснил председатель правления «Валио» Веса Каунисто. Доля владения концерна в «Маяккавойма» соответствовала бы 1,6 % электроэнергии, производимой концерном «Фенновойма». Введение ограничений со стороны России негативно повлияло на финансовые результаты финского концерна «Валио».
Сайт концерна «Валио», 01.07.2015.

1 июля 2015 г. открылась окружная железная дорога, которая связывает Хельсинки с аэропортом Вантаа. Открытие окружной железной дороги повлияло на всю схему общественного транспорта столичного региона.
«Хельсинигин саномат», 01.07.2015.

По данным Статистического центра Финляндии, лица, доходы которых превышают 50 000 евро в год, платят 45 % от всех поступающих налогов. В Финляндии насчитывается около 500 тыс. человек с высокими доходами. В 2013 году доход государства от прямых налогов составил около 29 млрд. евро. На долю лиц с высокими доходами приходится почти 13 млрд. евро. Прямые налоги – это подоходный налог, налог на капитал, муниципальный налог и взнос на медицинское страхование. В то же время, два миллиона граждан, зарабатывающих менее 20 тыс. евро, платят 7,5 % от общей суммы прямых налогов (2 млрд. евро). В числе малоимущих 44% работающего населения. Лица со средним доходом платят 48 % прямых налогов (14 млрд. евро).
Статистический центр Финляндии, 02.07.2015.

По данным Статистического центра Финляндии, за первый квартал 2015 года общий объем государственного долга страны вырос на 2 млрд. евро и составил 123,8 млрд. евро. За аналогичный период 2014 года прирост составил 7,4 млрд. евро. Долг центральных органов власти вырос на 2,4 млрд. евро и остановился на отметке 109,7 млрд. Отмечается, что за первый квартал вырос объем средне- и долгосрочных долговых обязательств (3,6 млрд. евро), а общий пакет краткосрочных государственных облигаций, напротив, сократился на 4,2 млрд. евро. Общий долг муниципальных органов власти сократился на 0,3 млрд. евро, составив 17,3 млрд. евро.
Статистический центр Финляндии, 02.07.2015.

Налог на загородную недвижимость (дачные участки) может значительно вырасти. Согласно законопроекту министерства финансов, в 2016 г. ставка налога на недвижимость может подняться до 1%. Повышение налога не будет автоматически, так как каждый муниципалитет имеет право рассмотреть этот вопрос самостоятельно. В 2014 году налоговые сборы с дачной недвижимости составили 85 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 02.07.2015.

В Финляндии в районе Сувилахти, рядом с самой крупной финской солнечной электростанцией, появится крупнейшее не только в Финляндии, но и в Северных странах, хранилище электроэнергии. Реализацией пилотного проекта занимается энергетическая компания Хельсинки «Helen Oy» совместно с компаниями «Landis-Gyr» и «Toshiba». Сетевой накопитель энергии будет состоять из 15 000 литий-ионных аккумуляторов. Инвестиции в проект составят 2 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 03.07.2015.

Границу Юго-Восточной Финляндии и России за первое полугодие 2015 года пересекло 3,38 млн. человек. По сравнению с предыдущими годами, пассажиропоток на границе продолжает снижаться: относительно первого полугодия 2014 года падение составило 25%, относительно января - июня 2013 года – 30%. Пунктом пропуска «Ваалимаа» («Торфяновка») воспользовалось 1,32 млн. туристов, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 1,56 млн. человек. Движение на данном МАПП было традиционно самым оживлённым. Пункт пропуска «Нуйямаа» («Брусничное») принял 1,16 млн. пассажиров (в 2014-м – 1,47 млн., а в 2013-м – 1,74 млн.). На МАПП «Иматра» («Светогорск») финские пограничники оформили всего 788 тыс. человек (тогда как в 2014-м показатель был выше на 34%). На железнодорожном погранпереходе «Вайниккала», через который следует поезд «Аллегро», было зафиксировано всего 202 тыс. пересечений. Падение составило 32% по сравнению с 2014 годом.
Пограничная служба Финляндии. 03.07.2015.

Порт Хельсинки в июне 2015 года принял 1144 тыс. пассажиров, что примерно соответствует уровню прошлого года. Пассажиропоток с января по июнь с.г. вырос на 0,6% до 5,1 млн. человек. Всего в июне 2015 года в порт заходило 63 международных круизных судна, на которых в Хельсинки прибыло 100 тыс. туристов — на 6% больше, чем в июне 2014-го. Грузооборот порта в первый месяц лета вырос на 5,1%, до 950 тыс. тонн. За первое полугодие 2015 года этот показатель составил 5,2 млн. тонн. Объём экспорта через порт Хельсинки увеличился на 5,8%, импорта — на 0,4%.
Новости «ЮЛЕ», 03.07.2015.

Финская компания «Harvia Oy» планирует создать завод по производству дровяных каменок в Выборге. Предполагается, что завод начнёт выпускать первые каменки и печи уже в конце 2015 года. Продукция выборгского завода ориентирована на рынки России и Белоруссии. За пределами Финляндии «Harvia» локализовала свои производственные мощности уже в Эстонии и Китае. Конкурентоспособность компании на российском рынке в последнее время ослабла по причине высоких таможенных пошлин и более низкого ценового уровня, продажи компании в России сократились на 80 %.
«Кескисуомалайнен», 04.07.2015.

Компания «Майкрософт» объявила о масштабных сокращениях персонала. В Финляндии планируется сократить максимум 2 300 работников из 3500. Деятельность концерна в г. Сало прекратится полностью.
Сокращения в наибольшей степени коснутся подразделения мобильных устройств, которое компания купила у «Нокиа» в апреле прошлого года. «Майкрософт» намерена урезать расходы данного подразделения на 7,6 млрд. евро. Несмотря на сокращения, представители «Майкрософт» уверяют, что мобильные телефоны будут по-прежнему разрабатываться в первую очередь в Финляндии. В Тампере будут проектировать модели средней ценовой категории, а в Эспоо – более дорогие смартфоны.
Кроме того, концерн отказывается от планов по строительству в Финляндии нового дата-центра. Вместо этого предполагается расширение имеющихся мощностей в регионе Уусимаа в случае необходимости
Правительство Финляндии собирается в связи с сокращением персонала «Майкрософт» внести на рассмотрение Парламента проект дополнительных бюджетных корректировок. Наряду с этим, органы власти пытаются найти способы оказывать помощь увольняемым работникам при создании предприятий. Правительство обещает помощь, как увольняемым работникам, так и регионам, которые страдают от массовых увольнений.
Новости «Юле» 09.07.2015

Россияне, которые арендовали кемпинговую зону в г. Хамина, собираются создать там круглогодичный курорт. В их планах строительство к октябрю 2017 года спа-отеля на 70 мест с пристанью для больших яхт. В зимнее время отдыхающих планируется развлекать катанием на собачьих упряжках и снегоходах. Общая сумма инвестиций не раскрывается, однако речь идет о значительных вложениях.
Новости «Юле» 11.07.2015

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ