russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 августа 2015 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Согласно последним данным Евростата экономика Финляндии сократилась в апреле-июне 2015 года на 0,4% по сравнению с тремя первыми месяцами 2015 года. ВВП Финляндии снизился за апрель – июнь на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Финляндия на фоне других стран ЕС единственная показала негативный рост. Экономика всей европейской еврозоны выросла во втором квартале всего на 0,3% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Из крупнейших стран еврозоны самый медленный рост отмечен в Германии, Франции, Италии и Голландии.
Сайт Статистического центра Финляндии, 15.08.2015

Многопрофильный финский концерн «Аспо» опубликовал итоги деятельности за первое полугодие 2015 года. Концерн состоит из четырёх компаний: «ESL Shipping», «Kaukamarkkinat», «Telko» и «Leipuri», из которых две последние представлены на российском рынке. Компания «Telko» достигла прибыли в 2,3 млн. евро, торговый оборот в евро сократился на 15% из-за ситуации в России и в Украине. Компания «Leipuri» продолжает переживать трудные времена. Во втором квартале 2015 года прибыль составила лишь 0,7 млн. евро, в 2014 году прибыль была 1,9 млн. евро. Основная причина – в падении спроса на оборудования для пекарен и в снижении оборота в России. Исполнительный директор «Leipuri» Аки Оянен заявил, что трудная ситуация в России должна восприниматься как «новая нормальная», с ней надо смириться, адаптироваться и приносить прибыль.
«Кауппалехти», 15.08.2015

Профессиональный союз промышленников Финляндии «ТЕАМ» резко критикует компанию «Нокиан Ренкаат» за её политику экономии. В Компании начались переговоры по сокращению рабочих мест. Речь идёт об увольнении 150 работников, что поможет компании сэкономить 8 млн. евро. В течение последних четырёх лет «Нокиан ренкаат» выплатила дивидендов на 735 млн. евро. Только в 2014 году было выплачено по акциям 192 млн. евро. Председатель Профсоюза промышленников Финляндии Хели Пуура надеется, что владельцы акций «Нокиан ренкаат» смогут договориться о дивидендах. Компания является одним из самых рентабельных предприятий в Финляндии.
Новости «ЮЛЕ», 16.08.2015

Исполнительный директор крупнейшего пенсионного фонда Финляндии «Варма» Ристо Мурто считает, что страна существенно пострадает от замедления роста китайской экономики. Финляндии стоит на первом месте среди европейских стран в отношении количества предприятий, имеющих торговый оборот от деятельности в Азии. Исполнительный директор другого крупнейшего пенсионного фонда «Илмаринен» Тимо Ритакаллио предполагает, что ситуация в Китае повлияет на результаты биржевых компаний и на курсы акций. Пенсионные фонды Финляндии беспокоит также застой в финской экономике и прекращение роста производительности, что может привести к снижению уровня жизни и новой миграционной волне в более благополучную Швецию.
«Хельсингин саномат», 18.08.2015

Для финской авиакомпании «Финнэйр» второй квартал 2015 года сложился благоприятно. Оборот с апреля по июнь составил 561 млн. евро, за аналогичный период 2014 года оборот составил 565,7 млн. евро. Количество пассажиров выросло на 4%. В деловых поездках отмечается дальнейший рост. Компания всё лучше привлекает пассажиров к приобретению дополнительных услуг, объём которых вырос на 33% и составил 25 млн. евро. Всего с начала 2015 года на услугах «Финнэйр» заработал 45 млн. евро. Но компания по- прежнему терпит убытки, которые составили на начало 2015 года 41,3 млн. евро. Позитивным фактором в деятельности концерна являются лайнеры А350 XWB-900, которые поступят уже осенью 2015 года. До 2020 года компания увеличит штат на 1000 человек, из них пилотов – до 200. Сегодня штат «Финнэйр» составляет 4 885 сотрудников.
«Кауппалехти», 19.08.2015

Финский концерн «Outotec», работающий в сфере технологий по обработке минералов и металлов, приобрёл канадскую компанию «Kovit Engineering Limited». Оборот канадской компании составляет 5-10 млн. евро, и она является одной из ведущих компаний, предлагающей инженерные решения для поверхностных и подземных шахтных отходов. Концерн «Outotec», в свою очередь, является поставщиком устойчивых решений управления шламом для горнодобывающей промышленности. В результате приобретения в «Outotec» перейдут работать 30 человек из канадской фирмы.
Новости «ЮЛЕ», 18.08.2015.

Ведущие международные и финские эксперты экономики озабочены ситуацией в Финляндии. Ряд из них высказали своё мнение и представили рецепт оздоровления. Бывший министр финансов Швеции Андерс Борг оценивает нынешнюю экономическую ситуацию в Финляндии как очень серьезную. По его мнению, изменения на рынке являются предпосылкой для кардинальных реформ в структуре экономики Финляндии. Один из известных финских экономистов Бенгт Холмстрём, сделавший свою карьеру в США, отметил, что Финляндии нужно обновлять свой рынок труда. Это предполагает умеренные решения по зарплате, обеспечение рабочей силой новых отраслей и новый подход к коллективным договорам. Руководитель института экономики Финляндии «ЭТЛА» Веса Вирхияля наиболее действенным средством улучшения конкурентоспособности считает снижение платежей работодателей и увеличение НДС. Специалисты того же института призывают к уменьшению выплачиваемых по безработице пособий и сокращению периода их выплаты.
«Хельсингин саномат», 20.08.2015

Банковские концерны Финляндии «ОП» и «Актиа» в своих последних прогнозах динамики ВВП отмечают дальнейший спад. Главный экономист «OП» Рейо Хейсканен отмечает, что ожидаемого возрождения экономики, основанного на росте объемов экспорта, не получилось. Соответственно на этот год его банк прогнозирует снижение ВВП на 0,3%, а в 2016 году рост прогнозируется всего на уровне 0,8%, основанием для чего является ожидаемый рост инвестиций. В свою очередь прогнозы банка «Актиа» еще более пессимистичные – снижение ВВП на 0,5% в 2015 году и рост на 0,5% в 2016 году. Экономист банка «Нордеа» Паси Сорьёнен отмечает, что кредитный рейтинг финского государства скоро будет понижен. Основные рейтинговые агентства, такие как «Fitch», «Standard & Poor's» и «Moody's», обновят данные о кредитном рейтинге Финляндии в сентябре-октябре 2015 года.
«Экономика и жизнь», 20.08.2015

Финское дочернее предприятие концерна «АББ» получило крупный заказ стоимостью почти в 30 млн. евро на поставку специальных трансформаторов и дросселей в Абу-Даби (ОАЭ). Для трансформаторного завода «АББ» в г. Вааса это крупнейший заказ за всю историю предприятия. Речь идет о трансформаторах, предназначенных для преобразования электроэнергии, произведенной на отсыпных островах и передаваемой по подводному кабелю на морские нефтяные платформы. Расстояние между островами и платформами может составлять около 70 км. В феврале 2015 года компания «АББ Финлянд» получила специальный сертификат на выпуск трансформаторов и дросселей для использования во взрывоопасных помещениях.
«Кауппалехти», 26.08.2015

Правительство Финляндии не заключило Общественного договора с основными ассоциациями и профсоюзами страны. По словам Премьер-министра Юхи Сипиля, стороны до последнего пытались прийти к общему пониманию, но согласия по конечной цели договора так и не удалось достичь. Ю. Сипиля по-прежнему убежден, что Общественный договор нужен Финляндии для улучшения конкурентоспособности. Правительство приступит к рассмотрению пакета дополнительных мер, направленных на сокращение государственных расходов, в одностороннем порядке. После провала Общественного договора задачей является достижение пятипроцентного повышения конкурентоспособности при помощи альтернативных мер.
«Хельснигин саномат», 24.08.2015.

Финский производитель смесителей «Oras» открыл торговую компанию «OOO ORAS RUS», которая начнёт свою деятельность в августе 2015 года. До этого у «Oras» было лишь представительство в России. Локальная компания будет способствовать более активному сотрудничеству между финской компанией и его клиентами на российском рынке. В течение следующих шести месяцев «Oras» планирует открыть российский склад в Санкт-Петербурге.
Новости «Фонтанка.Фи», 26.08.2015.

Согласно данным Статистического центра Финляндии уровень безработицы в июле 2015 года составил 8,4%. На учёте Служб занятости состоит 381 600 человек, это на 31 200 безработных больше, чем в июле 2014 года. Наибольший рост произошёл в провинциях Уусимаа, Южная Похьянмаа и Северное Саво. В мае 2015 года уровень безработицы составил 10%. Падение летом связано с сезонными работами студентов. Количество людей, более года находящихся без работы в Финляндии, стабильно и составляет 100 000 человек. Общий уровень занятости – 70,7%.
«Хельсингин саномат», 26.08.2015

Затраты государства на поддержку безработных в Финляндии в 1993 году составляли 5,3 млрд. евро, в тот период уровень безработицы был равен 20%. По состоянию на июль 2015 года на пособия по безработице государством израсходовано 4,8 млрд. евро, этот показатель к концу года предположительно вырастет до более 5 млрд. евро. Помимо пособий безработный получает материальную поддержку на проживание, лечение и психологическую помощь.
«Кауппалехти», 26.08.2015

Принятая на 2011-2015 гг. Стратегия развития лесной отрасли Финляндии успешно выполнена. Об этом сообщил в своём итоговом докладе Министр экономики Финляндии Олли Рен. Использование отечественной энергетической и деловой древесины достигло запланированных 65 млн. кубов в год. Строительство деревянных многоэтажных домов активно развивалось, и достигло 10% доли в общем объёме строительства. Экспорт лесной промышленности оценивается в 11, 2 млрд. евро. На рынке стала активно появляться новая продукция: биодизель, биогаз, лигноцеллюлоза, микроцеллюлоза, новые виды топлива для транспорта, строительные материалы, древесные композиты и т.д. На развитие биоэкономики были выделены немалые средства из государственных и частных источников. Стратегия развития лесной отрасли являлась одной из приоритетных программ развития. На сегодняшний день Правительством Финляндии принято 26 новых приоритетных проектов, на которые выделяется 1,6 млрд. евро.
«Хельсингин саномат», 28.08.2015

Согласно предварительным данным Статистического центра Финляндии в апреле-июне 2015 года номинальная величина зарплат выросла на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Реальная заработная плата выросла на 1,3%. На рост зарплат повлияло снижение потребительских цен и отрицательная инфляция в апреле-июне 2015 года.
Розничная сеть, в свою очередь, заявила о снижении продаж. Согласно данным Статистического центра Финляндии в июле 2015 года снижение продаж в розничной сети составило 0,3% по сравнению с июлем 2014 года.
Новости «Юле», 29.08.2015

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ