russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 сентября 2015 года

 
Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Согласно опубликованным Ассоциацией венчурного капитала Финляндии данным, с января по июнь 2015 года в финские предприятия было в общей сложности инвестировано 636 млн. евро. Результат того же периода 2014 года составил 270 млн. евро. Иностранные инвесторы вложили в финские предприятия за отчётный период 2015 года 403 млн. евро, в 2014 году сумма за аналогичный период составила 35 млн. евро.
«Кауппалехти», 17.09.2015

В Финляндии продолжает ухудшаться ситуация с занятостью. Как показывают статистические данные, в августе 2015 года уровень безработицы составил 8,3%, что почти на 1 процентный пункт выше, чем за тот же период 2014 года. Число безработных в августе 2015 года увеличилось по сравнению с августом 2014 года на 26 тыс. человек. В свою очередь открытых вакансий в службах занятости в августе насчитывалось 66,5 тыс., что на 5 тыс. больше по сравнению с августом 2014 года.
Новости «ЮЛЕ», 18.09.2015

18 сентября 2015 г. в Финляндии прошла всеобщая акция протеста против планируемых Правительством мер по сокращению расходов государственного сектора. По оценке Центрального союза деловой жизни Финляндии, дневная акция протеста обошлась обществу примерно в 100 млн. евро. В Союзе подсчитали, что суммы убытков, нанесенных экономике за день, хватило бы для того, чтобы нанять порядка 2000 строителей или 2400 патронажных сестер сроком на год. Половина финнов считает, что прошедшая акция протеста профсоюзов негативно скажется на экономической ситуации страны.
Новости «ЮЛЕ», 19.09.2015

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц выступил на экономической конференции в Хельсинки. В своем докладе он подчеркнул, что как для Финляндии, так и для США важным является укрепление роли коллективных трудовых договоров. Реагируя на всефинляндскую акцию протеста 18 сентября против урезания государственных расходов, Д.Стиглиц напомнил, что главной целью роста экономики и ВВП должно быть улучшение условий жизни людей. Таким образом, ухудшение условий жизни и труда людей с тем, чтобы увеличить ВВП, является неверным путем. Д.Стиглиц призвал Правительство Финляндии обращать меньше внимания на государственную задолженность и сосредоточиться на восстановлении экономического роста. По мнению нобелевского лауреата, долгов бояться не стоит, поскольку вложения в человеческий потенциал, развитие инфраструктуры и технологий являются хорошими инвестициями, а Финляндия, по-прежнему, получает кредит под низкий процент.
«Хельсингин саномат», 19.09.2015
Правительство Финляндии планирует сократить расходы на выплату пособий по безработице на 200 млн. евро. Разрабатывается проект, согласно которому будет урезан на 200 дней срок выплаты пособий на основании предыдущего заработка. Данные изменения должны вступить в силу в 2017 году.
«Хельсингин саномат», 19.09.2015

Исследовательский институт наемных работников Финляндии понизил прогноз роста экономики Финляндии в 2015 и 2016 годах. В соответствии с новым прогнозом, рост экономики составит в 2015 году 0,4 %, в 2016 году – 1,2%. Это меньше, чем прогнозировалось в начале года. Согласно данным института, рост экономики Финляндии будет поддерживаться ускорением темпов строительства жилья и производства услуг. В отчете прогнозируется рост экспорта в 2016 году, что должно стать дополнительным фактором роста экономики.
Новости «ЮЛЕ», 19.09.2015

Международное рейтинговое агентство «Fitch» прогнозирует, что ВВП Финляндии вырастет в 2015 году на 0,3%, а в 2016 г. – на 1,0%. В своем последнем отчете «Fitch» оставило рейтинг Финляндии на прежнем – самом высоком уровне ААА. Это произошло, несмотря на то, что еще весной с.г. агентство понизило рейтинговый прогноз Финляндии со стабильного до негативного.
«Кауппалехти», 19.09.2015

Финские компании «Aker Arctic» и «Deltamarin» разработали совместную концепцию танкера класса «Афрамакс» для перевозки нефти и нефтепродуктов в арктическом регионе. По сведениям проектировщиков, судно можно использовать в летний сезон дольше, чем существующие в настоящее время суда. В зимнее время танкер может работать в качестве ледокола для сплошного льда толщиной более одного метра, а также эксплуатироваться в других субарктических морях, как например, в Балтийском море или в Сахалинской области Тихого океана. Корпус оснащен системой мониторинга ледовой нагрузки. Собранные системой данные анализируются, что позволяет создавать инструкции для оптимального управления.
Сайт goodnewsfinland.ru, 22.09.2015

Европейский союз предоставит Финляндии 23 млн. евро для строительства первого в стране терминала сжиженного природного газа (СПГ). Терминал мощностью 30 тыс. кубометров будет построен в г.Пори на западном побережье страны. Грант ЕС покроет менее 30% от общей стоимости регазификационного терминала. Остальную часть расходов возьмёт на себя компания «Skangas», разработчик объекта и его владелец, которая инвестирует в терминал около 86 млн. евро. Строительство СПГ-терминала планируют закончить к 2017 году. Этот проект станет частью инфраструктурного плана по созданию сети малых терминалов СПГ в Финляндии с целью уменьшить энергетическую зависимость от России. Министерство занятости и экономики Финляндии выделило на эти цели 65,2 млн. евро.
«Кауппалехти», 22.09.2015

Финляндия стремится к созданию «умного морского судоходства», в особенности его интеграции с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ) от новых способов применения метеорологической информации до дигитализации портовой бюрократии. Шаг вперед — это новый проект «Smart Maritime Technology Cluster» (Умный судоходный технологический кластер). Цель Merit-проекта — соединить морское судоходство, услуги ИКТ, Интернет вещей (IoT) и начинающие компании для создания финского судоходного ИТ-кластера, обслуживающего международные верфи и шельфовую индустрию, а также судоходные компании и порты.
«Кауппалехти», 24.09.2015

Финская компания «Lamor» совместно с компанией «Экошельф-Балтика» откроет производство в Приморске Ленинградской области в октябре 2015 года. «Lamor» производит и поставляет комплексы профессионального оборудования и услуги по ликвидации аварийных разливов нефти. «Экошельф-Балтика» является аварийно-спасательным формированием (ПАСФ), основным направлением деятельности которого является обеспечение экологической безопасности. «Lamor» поставит компании «Газпром-нефть Шельф» кормовой нефтесборщик «Lamor Sterbmax» до конца 2015 года, предназначенный для сепарации нефти от дрейфующего льда.
Фонтанка.фи, 25.09.2015

Сельское хозяйство Финляндии потеряло уже 400 млн. евро из-за контрсанкций России, которые запрещают ввоз продуктов питания из стран ЕС на территорию страны. Из них порядка 200 млн. недосчитались финские производители молочной продукции. Такие данные приводятся в последнем докладе Союза финских фермеров МТК. Европейский союз принял решение выделить финским фермерам 9 млн. евро в качестве компенсации. Союз фермеров Финляндии в своем обращении указывает, что данной суммы недостаточно, и чиновники ЕС в полной мере не понимают все негативное влияние российских контрсанкций на финское сельское хозяйство.
«Маасеудун тулевайсуус», 25.09.2015

Банк Финляндии опубликовал свежий прогноз касательно российской экономики. По оценке Исследовательского института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT), ВВП России сократится в этом году на 4% при цене на нефть в 55 долларов США за баррель. Неуверенность на рынках приведет к сокращению инвестиций, а инфляция – к сокращению потребления. Экспорт нефти будет расти. Импорт сократится на 25% по сравнению с 2014 годом.
В 2016-2017 годах ожидается небольшое повышение цены на нефть, и в 2016 году темпы спада российской экономики сократятся до двух процентов, прогнозирует BOFIT. Банк Финляндии прогнозирует рост ВВП России и оживление импорта через два года.
Новости «ЮЛЕ», Банк Финляндии, 25.09.2105

Институт изучения финской экономики «ЭТЛА» понизил прогноз развития экономики Финляндии по итогам 2015 года до 0,2%. В марте с.г. «ЭТЛА» прогнозировала рост ВВП Финляндии на 0,5%. Согласно обновленному прогнозу ВВП страны вырастет в 2016 году на 1,0%, в 2017 году на 1,3%, а финский экспорт сократится на 1,0% в 2015 году, в 2016 году - экспорт вырастет на 2,5%.
«Кауппалехти», 25.09.2015

По версии рейтинга глобальной конкурентоспособности, опубликованного Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Финляндия оказалась на 8-м месте. Согласно оценке ВЭФ, сильными сторонами Финляндии являются эффективность экономических и общественных институтов, состояние систем здравоохранения, образования и повышения квалификации, а также обилие инноваций. Недостатки, в свою очередь, связаны с небольшим размером рынка, слабым ростом экономики, а также неэффективностью рынка труда. По сравнению с предыдущим годом Финляндия опустилась в рейтинге на четыре ступени. Возглавляют рейтинг, как и раньше, Швейцария, Сингапур и США.
Новости «ЮЛЕ», 28.09.2015

Очередные переговоры Премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля и представителей профсоюзов 28 сентября опять не принесли результатов. По словам Ю.Сипиля, принудительные законы, касающиеся условий труда, будут носить временный характер. Правительство, вместо сокращения сверхурочных и воскресных надбавок, понизит размер отпускных выплат на 30%. В то же время максимальный срок годового отпуска сократится до шести недель. Законы вступят в силу после истечения сроков коллективных трудовых договоров. Премьер-министр, однако, отметил, что Правительство продолжит переговоры с организациями труда о повышении конкурентоспособности и умеренном увеличении зарплат.
Новости «ЮЛЕ», «Хельсингин саномат», 28.09.2015

Под влиянием позиции Еврокомиссии по вопросу госдотаций Правительство Финляндии приняло решение отменить специфический финский налог на сладости и мороженое. Соответствующее решение приняла министерская комиссия Правительства по экономической политике. Налог будет отменен с 2017 года. Сейчас он составляет 95 евроцентов за килограмм. По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей продовольствия Хейкки Юутинена, отмена налога может снизить цены на сладости в среднем на 15-25%. В этом году налог на сладости принесёт в казну Финляндии 109 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 28.09.2015

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ