russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 октября 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

 
По данным Статистического центра Финляндии в сентябре 2015 года, потребительские цены снизились на 0,6 %. В сентябре подешевело топливо и снизилась ставка ипотечного кредитования. В августе 2015 года дефляция была на уровне 0,2 %.
Новости «ЮЛН», 15.10.2015
 
Как показывает барометр Министерства занятости и экономики Финляндии, рынок труда сейчас перенасыщен, прежде всего, секретарями, графическими дизайнерами и специалистами по маркетингу и рекламе,  портными и дизайнерами. В то же время, в ближайшем будущем в некоторых регионах страны ожидается дефицит сварщиков. Востребованными остаются врачи и социальные работники. По оценке Министерства, из 200 профессий, которые были рассмотрены в ходе исследования, по 70 наблюдается избыток рабочей силы.
Сайт Министерства занятости и экономики, 16.10.2015
 
В период с июля по сентябрь 2015 года свыше 38 тыс. финских работников оказались под угрозой увольнения в связи с планами компаний по оптимизации расходов. По информации, собранной Центральным объединением профсоюзов Финляндии (SAK), переговоры об увольнении начались в образовательных учреждениях, в которые готовятся к сокращению бюджетного финансирования. Под угрозой потерять работу находятся около 1500 человек. В сфере связи и коммуникации прогнозируется наибольшее количество увольнений. Только летом 2015 году компания «Microsoft» сократила 2300 работников.
Правительство Финляндии сообщило о планах сократить срок выплаты привязанного к уровню зарплаты пособия по безработице с 500 дней до 400.
Новости «ЮЛЕ», 16.10.2015 
 
Правительство Финляндии определит минимальную стоимость обучения в финских вузах для студентов из стран, не входящих в ЕС. Университеты будут самостоятельно устанавливать стоимость обучения. Минимальный уровень будет определен в ближайшее время. Об этом сообщил Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. В мае 2015 года Правительство Финляндии уже заявляло о своём намерении рассмотреть вопрос введения платы за обучение для иностранных студентов. В сентябре о планах введения платного обучения сообщил Университет Хельсинки. Главный вуз страны готов пойти на такой шаг из-за сокращения бюджетного финансирования.
«Хельсингин саномат», 22.10.2015
 
Первый этап работ компании «Фенновойма» по подготовке к строительству АЭС "Ханхикиви-1" по российской технологии завершен: построена подъездная дорога к месту будущей АЭС на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки, а также водопровод для обслуживания площадки станции, пешеходная и велосипедная дорожки и мост. Общая стоимость работ составила чуть более 5 млн. евро. В настоящее время на строительной площадке АЭС завершаются изыскательские работы. Генеральный проектировщик «Атомпроект» завершит разработку предварительного отчета по обоснованию безопасности для получения лицензии на сооружение атомной электростанции. До конца года генпроектировщик передаст заказчику документы по архитектурным, технологическим решениям, компоновке площадки, систем водоснабжения и водоотведения, электричества, отмечают в компании.
Сайт «Фенновойма», Фонтанка.фи, 16.10.2015
 
Машиностроительный концерн «Вяртсиля» получил крупный заказ в Центральной Америке. Стоимость сделки – около 240 млн. евро. Компания поставит в Сальвадор первую в странах Центральной Америки электростанцию, работающую на сжиженном природном газе. Ранее концерн «Вяртслия» уже поставил несколько электростанций в страны Центральной Америки и Карибского региона.
«Кауппалехти», 16.10.2015
 
На заводе «Тервасаари» в г. Валкеакоски останавливают бумагоделательную машину мощностью 100 тыс. тонн бумаги в год. Владелец предприятия шведский концерн «Billerud Korsnäs» считает деятельность предприятия неэффективной. Закрытие планируется осуществить до осени 2016 года. Концерн начал переговоры об увольнении сотрудников и рабочих. Всего на заводе в г. Валкеакоски работает 55 человек. 
«Хельсингин саномат», 16.10.2015 
 
Завершились переговоры по сокращению персонала в медиа-концерне «Санома», которые затронут работников подразделений «Санома Медия Финланд» и «Санома». Будет уволен 241 сотрудник. Таким образом, концерн экономит средства и стремится сделать маркетинг и продажи более эффективными.
Новости «ЮЛЕ», 19.10.2015
 
Российская фармацевтическая компания «Цитомед» планирует расширить производство на своем заводе в г. Лаппеенранта. Летом 2014 года компания начала выпуск антивирусного препарата «Цитовир-3», предназначенного для российского рынка. «Цитомед» уже произвела 30 млн. ампул с лекарственным препаратом. По оценкам компании, объем продаж в 2015 году составит около двух миллионов евро. В настоящее время компания готовится к выпуску в г. Лаппеенранта нового препарата для лечения простатита. После запуска новой линии производство увеличится на 50%. По данным компании, новое лекарство поступит в России в продажу в 2016 году. Директор компании Юлия Волкова отмечает, что завод может послужить плацдармом для расширения деятельности на европейский рынок. При необходимости производственные мощности могут быть увеличены в пять раз. 
Новости «ЮЛЕ», 19.10.2015
 
В финской организации строительной индустрии «Rakennusteollisuus Ry» считают, что финские компании так просто не бросят свой бизнес в России, хотя перспективы российского строительного рынка не становятся лучше. Компании стараются адаптироваться в сложившейся ситуации, что поможет финнам получить новые проекты. Главный экономист «Rakennusteollisuus Ry» Сами Пакаринен утверждает, что временные трудности необходимо пережить, не прекращая строительство в России.
Новости «ЮЛЕ», 19.10.2015
Финский г. Тампере намерен привлечь российских инвесторов. Об этом  сообщила на пресс-конференции "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге специалист Центра экономического развития г. Тампере Пяйви Нахкола. «Мы сконцентрировались на поиске крупных российских городов, в которых развиты те же экономические отрасли, что и в нашем регионе. Для нас Свердловская область очень интересна. Мы провели ряд встреч с компаниями, которые представляют кластер чистых технологий, биотехнологий и здравоохранения, строительный сектор, производство и IT-сектор», - заявила она. Возможно, будет организована бизнес-миссия из Екатеринбурга в регион Тампере и из Тампере – в Свердловскую область.
По итогам первого квартала текущего года импорт продукции из Финляндии в Свердловскую область составил $5 млн., что на 34% меньше, чем за первый квартал 2014 года. Вместе с тем в январе-марте 2015 года экспорт свердловской продукции в Финляндию составил $8,94 млн. (рост в 5 раз).
Финляндско-Российская торговая палата, 15.10.2015 
 
В Финляндии в районе г. Куопио продвигается проект компании «Финнпалп» по строительству целлюлозного завода. Как отметил руководитель по экономике г. Куопио Хэйкки Рююнянен, этот проект будет иметь огромное влияние не только на региональную экономику Восточной Финляндии, но и на экономику всей страны. В проекте, стоимостью 1,4 млрд. евро по производству хвойной целлюлозы, участвуют три финских инвестора, один из которых Центральный союз сельхозпроизводителей и владельцев леса Финляндии (МТК), доля которого составляет 500 тыс. евро. 
«Кауппалехти», 20.10.2015
 
Финская компания «Оутотек» заключила договоры с британскими и канадскими компаниями по производству энергии из возобновляемых источников на поставку технологии и услуг примерно на 55 млн. евро. «Оутотек» поставит установку для тепловой энергии, производящую синтетический газ из топлива из твёрдых бытовых отходов (ТТБО) и две другие установки, использующие технологию газификации с рекуперацией отработанного тепла. В дополнение к инженерно-техническим работам и лицензированию технологии, «Оутотек» будет поставлять оборудование для основного процесса, а также предлагать консультационные услуги для установки, приемо-сдаточных работ и запуска установок.
«Кауппалехти», 20.10.2015
 
Финская компания по разработке игр «Ровио» намерена сократить около 450 работников из 670. При этом 198 человек будут уволены в Финляндии. 
Изготовитель стройматериалов – финская компания «Рудус» начинает переговоры по сокращению персонала, необходимо сократить 195 рабочих мест. Угроза сокращения касается каждого второго работника подразделения по промышленному камню, но не затронет подразделение по производству бетона. 
Новости «ЮЛЕ», 21.10.2015
 
Финский производитель грузоподъемного и транспортного оборудования «Конекрейнс» сообщил об итогах за третий квартал 2015 года. Объем полученных заказов вырос по сравнению с 2014 годом на 4%, прибыль компании составила всего 4 млн. евро против 34,5 млн. евро за аналогичный период 2014 года. Причиной такого падения явились слияние компании с американской компанией «Терекс» и результат мошенничества на 17 млн. евро, когда была украдена т.н. идентичность компании. Оборот компании вырос на 2,5%. Компания прогнозирует по итогам этого года небольшой рост оборота, прибыль останется на прежнем уровне. 
У финской компании «Карготек», представляющей эту же отрасль, в третьем квартале заказы выросли на 9%, оборот – на 10%, прибыль – на 35%. Объявленные положительные результаты повысили стоимость акций компании более, чем на 8%. Как отметил президент компании Мика Вехвиляйенен, высокий спрос наблюдается как в Европе, так и в США. 
Новости»ЮЛЕ», 21.10.2015
 
Шведско-финская сталелитейная компания «SSAB» может сократить в Финляндии 295 рабочих мест. Руководство компании сообщило о начале переговоров с персоналом на заводе «SSAB» в г. Раахе, а также в подразделении «Ruukki Construction». 
Компания «Вапо», работающая в сфере добычи торфа и топливных лесоматериалов намерена сократить 155 рабочих мест
Новости «ЮЛЕ», 23.10.2015
 
В Санкт-Петербурге прошли «Дни финского бизнеса в СПб», организованные Финляндско-Российской торговой палатой. В Днях приняли участие 90 финских компаний и 350 российских гостей. По мнению зам. директора палаты Яны Реколайнен, настроение финских предпринимателей гораздо оптимистичнее, чем год назад. Современная ситуация заставляет финских предпринимателей приспосабливаться к новой реальности и искать новые формы деятельности.  Некоторые компании увеличивают закупки местной продукции и расширяют локализацию производства в России. 
«Кауппалехти», 22.10.2015
 
По данным Министерства транспорта и связи Финляндии, внесены предложения в новое соглашения о дорожном движении между Россией и Финляндией. Важным пунктом станет приведение к единообразию правил для грузового транспорта. До сих пор российские фуры могли без отдельного разрешения провозить в Финляндию максимум 38 тонн груза, что соответствовало российским нормам. После принятия соглашения будет введена единая максимально допустимая масса в 40 тонн, а для контейнерных перевозок из портов – 44 тонны. Кроме того, российские такси получат возможность без специального разрешения забирать клиентов в Финляндии, а финские такси – в России.
До вступления соглашения в силу его должен рассмотреть Парламент Финляндии.
Новости «ЮЛЕ», 21.10.2015
 
Сетевой гигант «Amazon Web Services» инвестирует в открытие своего офиса в г. Эспоо, что связано с расширением деятельности компании в Северных странах. В настоящее время идет набор ИТ-специалистов в новый офис «AWS» в Финляндии. Компания намерена инвестировать не только в стены, но и будет проводить обучающие мероприятия, направленные на развитие технологий и услуг нового поколения.
Новости «ЮЛЕ», 22.10.2015
 
Российская компания «Яндекс» намерена в 4 раза увеличить мощность своего дата-центра в г. Мянтсяля. Разрешение на строительство уже получено. «Яндекс» инвестировал в машинный зал и прилегающее к нему офисное помещение 80 млн. евро. Существующий центр хранения и обработки данных «Яндекса» выводит образуемое тепло в систему отопления муниципалитета г. Мянтсяля, что позволяет отапливать около 5 тыс. частных домов. 
Новости «ЮЛЕ», 23.10.2015
 
Количество пересечений российско-финляндской границы наземным транспортом за 9 месяцев 2015 года снизилось на 21% или на 1,8 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сокращение наблюдается в основном на пограничных переходах Ваалимаа, Нуямаа и Иматра. Железнодорожным транспортом через МПП Вайниккала проследовало пассажиров на 17% меньше, чем в 2014 году. Количество грузов, перевозимых через границу, снижается ежемесячно.  
Сайт Финляндско-Российской торговой палаты,  23.10.2015
 
С 22 по 26 октября 2015 в столичном выставочном экспоцентре «Messukeskus» прошло самое ожидаемое культурное событие осени – «Книжная ярмарка 2015». Площади выставок составили 7000 кв. м, прозвучало 800 выступлений, и присутствовали 1100 специальных гостей. Всего выставку посетило свыше 80 000 человек, в том числе Президент Финляндии Саули Ниинистё. Главной темой пятнадцатой Книжной выставки стала русская литература, в течение четырёх дней выступило рекордное число современных российских писателей, эссеистов, поэтов и критиков.
«Хельсингин саномат», 24.10.2015 
 
По оценкам Министерства занятости и экономического развития Финляндии, уровень безработицы в стране поднимется в 2015 году до 9,5 %. При этом, долгосрочная безработица становится все более распространенным явлением. Ситуация с занятостью будет ухудшаться в 2016 году. По прогнозам, скоро число безработных достигнет рекордных показателей этого тысячелетия, примерно 370 000 человек. 
Новости «ЮЛЕ», 26.10.2015
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ