russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 ноября 2015 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

По данным Финско-российской торговой палаты (ФРТП), финский экспорт в Россию, как и торговля между странами начинают подавать признаки оживления. Результаты проводимого ФРТП барометра указывают на то, что «дно» в торговле с Россией возможно уже достигнуто. Экспорт в Россию и бизнес в России несколько увеличились после рекордно низких показателей весны 2015 года. По словам исполнительного директора ФРТП Мирьи Тири, финские компании адаптировали свою деятельность в сложившейся ситуации и ожидают небольшого роста в дальнейшем. В отчете ФРТП говорится, что проблемы, с которыми финские фирмы сталкиваются в России, связаны с нестабильным курсом рубля, а также с политической ситуацией в стране.
Согласно данным финской Таможни, финский экспорт в Россию в январе-сентябре сократился на 32% по сравнению с 2014 годом.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 1.11.2015

Строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии встретило положительные отзывы от местных жителей. В соседних муниципалитетах наблюдается оживление экономической активности в жилищно-коммунальной сфере, прокате и аренде автомобилей и других сегментах, связанных с индустрией туризма. До начала строительных работ на непосредственном объекте планируется возведение дорог, линий электропередач, водопроводных систем и канализационных труб, а также вспомогательных зданий на общую сумму порядка 400-500 млн. евро. В настоящее время проект уже создал порядка 200 рабочих мест.
«Маасеудун тулевайсуус», «Кауппалехти», 02.-03.11.2015

Крупнейший европейский банк «Deutsche Bank» сокращает 9000 работников и закрывает свою деятельность в 10 странах, в том числе, в Финляндии. На прошлой неделе банк отчитался по убыткам в 6 млрд. евро по итогам третьего квартала 2015 года. С помощью программы жесткой экономии банк добивается сокращения расходов почти на 4 млрд. евро. Финское подразделение «Deutsche Bank» было открыто в 2000 году.
«Хельсингин саномат», 02.11.2015

Финансовый результат финского производителя телекоммуникационного оборудования «Nokia» в третьем квартале 2015 года превзошел ожидания. Прибыль компании в июле-сентябре составила 475 млн. евро против ожидавшихся 400 млн. евро. Торговый оборот «Nokia» снизился до 3,036 млн. евро. По словам исполнительного директора Раджива Сури, благодаря хорошему результату «Nokia Networks», компания сможет улучшить прогноз относительно всего 2015 года.
«Кауппалехти», 03.11.2015
В свою очередь торговый концерн «Stockmann» заявил о растущих убытках. Торговый оборот в третьем квартале 2015 года сократился на 3 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Убытки выросли с 15 млн. до 16 млн. евро. В феврале 2015 в компании началась масштабная программа экономии, цель которой – ежегодное сокращение расходов на 50 млн. евро. В компании верят, что программа даст результат уже в 2016 году.
«Кауппалехти», 03.11.2015
Финский лесопромышленный концерн «UPM» улучшил свои финансовые результаты в июне-сентябре 2015 года. Прибыль концерна в третьем квартале составила 507 млн. евро, год назад аналогичный показатель был 253 млн. евро. Объём продаж вырос с 2,4 млрд. евро до 2,5 млрд. евро. На финансовые показатели компании повлияли благоприятная ситуация на рынках целлюлозы и дешевая гидроэнергия.
«Каупплехти», 04.11.2-15

Финский производитель лакокрасочных материалов «Tikkurila» сокращает 41 работника. Из них 16 – служащие, 25 – работники производства. Сокращение штата обосновывается падением продаж в Финляндии и России.
«Кауппалехти», 03.11.2015

Правительство Финляндии внесло на рассмотрение организаций рынка труда новое предложение об изменениях в трудовом законодательстве. Предлагаемые изменения являются временными поправками. Ссылаясь на сложное экономическое положение страны, Правительство вмешивается в гарантированное Конституцией право организаций рынка труда договариваться об условиях труда и пытается оказывать давление на организации рынка труда с тем, чтобы договориться о мерах по повышению конкурентоспособности страны.
Новости «ЮЛЕ», 04.11.2015

Парламентская комиссия по вопросам социального обеспечения и здравоохранения Финляндии сообщила в своём докладе о повышении пенсионного возраста. Согласно проекту, нижний возраст выхода на пенсию по старости должен повыситься на два года – с 63 до 65 лет. Повышение пенсионного возраста затронет работников всех сфер. Таким образом, по видению комиссии, удастся «обеспечить достаточный уровень пенсий представителям всем возрастов и гарантировать справедливость среди разных поколений».
Новости «Юле», 05.11.2015

Финляндия оказалась среди лидеров по уровню здравоохранения. Это отмечается в новом исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Health at a glance». Однако также в исследовании отмечаются проблемы с доступом к медицинской помощи в Финляндии. 4% финнов в 2013 году сообщили о том, что не получили необходимого лечения из-за стоимости, дальнего расстояния или времени ожидания.
Новости «ЮЛЕ», 05.11.2015

Обсуждение реформы социального обеспечения и здравоохранения в Финляндии послужило поводом для очередного правительственного кризиса. Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля пригрозил распустить Правительство, если Коалиционная партия не примет реформу, предложенную партией «Финляндский центр». Аналитики говорят, что центристы и коалиционеры, таким образом, делят сферы влияния. Партия «Истинные финны» поддержала предложения центристов. По мнению влиятельных лиц Финляндии, реформирование системы соцздрава должно исходить из принципов свободы и экономики, а не политики. После длительных дебатов Правительству удалось договориться о реформе. Согласно компромиссной модели, страну поделят на 18 автономных регионов и 15 территориальных округов по оказанию услуг социального обеспечения и здравоохранения. Частью реформы соцздрава станет Закон о свободе выбора, который позволит потребителю выбирать поставщика услуг: государственное учреждение, частное предприятие или третий сектор (некоммерческую организацию). По словам членов правительственных партий, доверие внутри Правительства серьезно подорвано.
Новости «Юле», 7.11.2015

Входящая в концерн «Мется Груп» фирма «Мется Вуд» начинает переговоры по сокращению персонала. По сообщению компании, около 60 сотрудников предприятий по производству фанеры и ламинированного бруса будут уволены в первом квартале 2016 года. Сокращение является частью стратегии по повышению эффективности производства, снижения расходов и увеличения прибыли.
«Турун саномат», 08.11.2015
Финская компания «CGI», занимающаяся информационными технологиями, запустила новый центр информационной безопасности в Финляндии. Новый центр предлагает управление киберугрозами клиентам из Финляндии, а также других Скандинавских стран и по всему миру. В центре работают эксперты в области безопасности, отслеживающие атаки по сетям и при передаче данных. Среди клиентов «CGI» имеются предприятия и государственные организации.
«Новости Финляндии» 4.11.2015

Грузооборот порта Хамина-Котка за январь - октябрь 2015 года снизился на 3,7% в сравнении с показателем аналогичного периода 2014 года – до 10,7 млн. тонн. По данным администрации порта, объем перевалки экспортных грузов при этом вырос на 3,5%, наиболее динамично увеличивалась перевалка пиломатериалов (+17,2%) и удобрений (+11,4%). При этом наблюдалось сокращение экспорта бумаги на 4,4% и штучных грузов на 1,6%. Грузооборот импортных грузов снизился на 18,2%, в том числе леса на 25,4%. Грузооборот сыпучих грузов вырос на 8,5%, а транзитных грузов снизился на 10,1%, контейнерооборот упал на 4,2%, объем перевалки автомобилей - на 69,5%. Падение контейнерооборота и объемов перевалки автомобилей во многом связывается с сокращением спроса со стороны российских потребителей.
«Порт ньюз», 05.11.2015

В Финляндии появился новый виртуальный оператор мобильной связи «МOI», который намерен привлечь значительную часть финских пользователей. В настоящей момент Финляндия является единственной европейской страной, где нет виртуальной компании-поставщика, не имеющей собственных телекоммуникационных сетей. По словам исполнительного директора компании «МОI» Петри Лахтинина, аналогичные предприятия в других странах занимают 10-15% рынка. Финская фирма стремится к тем же показателям. В настоящее время объем рынка мобильной связи Финляндии достигает 1,8 млрд. евро и поделен между «Elisa», «DNA» и «Sonera».
«Кауппалехти», 05.11.2015

Финская корпорация «Вяртсиля» выступит поставщиком пропульсивной установки для строящегося на верфи «Royal Bodewes» (Нидерланды) бункеровочного судна. Заказчиком судна вместимостью 5,8 тыс. куб м. для бункеровок сжиженного природного газа (СПГ) является компания «Sirius Veder Gas AB. Комплект оборудования «Вяртсиля» планируется поставить в 2016 году. Бункеровочное (фидерное) судно будет передано заказчику в феврале 2017 года.
«Кауппалехти», 09.11.2015

В располагающемся на севере России Ненецком автономном округе разработаны комбинированные ветро-дизельные установки для круглогодичного экологического энергообеспечения местных деревень. Финский метеорологический институт принимает участие в необходимом для строительства ветряной электростанции предварительном исследовании в качестве эксперта в области энергии ветра и изменения климата. Цель различных проектов — улучшить круглогодичное обеспечение деревень энергией, а также сделать производство энергии более экологичным.
«Новости Финляндии», 10.11.2015

В Финляндии в Хельсинки 11 - 12 ноября 2015 года прошел ежегодный международный инновационный форум «SLUSH» (www.slush.org). Форум является ведущей международной площадкой для установления деловых контактов между стартап-компаниями, инноваторами, инвесторами (венчурные фонды, бизнес-ангелы и т.д.) и крупным бизнесом.
В этом году «SLUSH» собрал более 15 тыс. посетителей из 100 стран, среди которых почти 1700 стартапов и более 700 инвесторов.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворкович традиционно посетил мероприятие. От России на мероприятиях «SLUSH» участвовали 48 компаний – резидентов инновационного центра «Сколково», шесть из них прошли финальную часть питч-соревнований. По итогам финальной части конкурса стартапов, в котором участвовало 100 проектов, второе место было присуждено разработке представителей «Сколково» - платформе «Astro Digital», которая предоставляет возможность быстрой обработки спутниковых данных, а также создания различных сервисов.
«Кауппалехти», «Хельсингин саномат», 13.11.2015

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ