russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 ноября 2015 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Согласно последней оценке Европейского статистического ведомства финская экономика развивается хуже всех в ЕС. Иностранные СМИ уже назвали Финляндию "больным человеком Европы". В целом экономика еврозоны выросла на 0,3% с июля по сентябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. ВВП Финляндии в третьем квартале снизился на 0,6%, что является худшим показателем в Евросоюзе.
Новости «ЮЛЕ», 17.11.2015

Финский экспорт в Россию за 9 месяцев 2015 года снизился на 33% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Снижение произошло также в транзитных перевозках через Финляндию в Россию. Сокращение товарооборота потянуло за собой ослабление деятельности финских портов. По данным Статистического центра Таможни Финляндии, Россия опустилась сейчас на шестое место в рейтинге важнейших торговых партнёров. В условиях падения российско-финляндской торговли Министр внешней торговли и развития Финляндии Ленита Тойвакка призывает финские компании к активизации торговых связей и бизнеса с Россией с целью закрепления рыночного присутствия в соседней стране.
Министр выразила надежду на то, что замедление темпов торговли с Россией – это лишь временная приостановка.
Новости «ЮЛЕ», 18.11.2015

По данным Статистического центра Финляндии зарплаты финнов выросли с июня по сентябрь 2015 года на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Больше всего зарплаты выросли в сфере строительства – на 4,4%, в 2014 году рост зарплат в этой сфере составил всего 0,1%. В сентябре 2015 года оптовая торговля упала на 7,3%, розничная торговля – на 1,7%. Общий объем продаж в сентябре сократился на 4,2% и на 3,1% по итогам 2015 года. Продажи транспортных средств выросли в сентябре на 3,5%, по итогам года на 0,6%.
Сайт Статистического центра Финляндии, 19.11.2015

Грузооборот порта Хельсинки за январь-октябрь 2015 года вырос до 9,5 млн. тонн, это на 4,4% больше, чем в 2014 года. По данным администрации порта, в октябре порт Хельсинки перевалил на 5% (1,04 млн. тонн) больше грузов, чем в октябре 2014 года. Количество перевезенных через порт пассажиров выросло на 4,4% – до 9,5 млн. человек, в том числе круизных пассажиров на 4% – до 436,5 тыс. чел. Порт Хельсинки – крупнейший пассажирский порт в стране, третий по величине на Балтике. Через Хельсинки проходит 77% пассажирских перевозок Финляндии.
«Кауппалехти», 17.11.2015


Правительство Финляндии утвердило реализуемый энергетической компанией «Posiva» план строительства постоянного хранилища ядерных отходов в муниципалитете Олкилуото, Это хранилище станет первым в мире, где под землей сможет храниться 6500 тонн отходов на протяжении 100 тысяч лет. По данным компании, проект предварял 40-летний период исследований и разработок новых безопасных технологий хранения ядерных отходов.
Разработки и исследования будут продолжаться дальше параллельно со строительством АЭС. Хранилище будет состоять из двух частей: наземной линии упаковки ядерных отходов в медные капсулы и подземного саркофага для размещения капсул под землей на глубине 450 метров.
Строительные работы начнутся в 2016 году. Захоронение отходов с финских АЭС в Олкилуото и Ловиса планируется начать в начале 2020-х годов.
«Хельсингин саномат», 17.11.2015

В ближайшие пять лет компания «St1 Biofuels» планирует построить в Финляндии два новых крупных завода по производству биоэтанола. Производство использует в качестве сырья местные отходы, что бережет природу и позволяет добиваться разумного уровня себестоимости продукта. Исполнительный директор компании «St1 Biofuels» Мика Ахо сообщил, что в компании исследуются возможности строительства биоэтанолового производства по всей стране. Интерес к биотопливу в Финляндии постепенно растет, хотя по данным Агентства транспортной безопасности «Trafi», в 2014 году flexifuel-машин, которые могут ездить как на бензине, так и на биоэтаноле, было зарегистрировано всего 334. Низкая цена на биоэтанол может в скором времени повысить спрос на автомобили с гибким выбором топлива.
Новости «ЮЛЕ», 19.11.2015

Финский производитель шин «Nokian Renkaat» решил построить третий завод.
Сейчас у финской компании есть два завода: в финском городе Нокиа и в российском Всеволожске. В самой компании заявили, что новый завод будет открыт или в Америке, или "на восточном направлении". Около 40% от продаж «Nokian Renkaat» приходятся на скандинавские страны, 24% на европейские страны, 26% на Россию и страны СНГ.
Новости «Фонтанка.фи», 19.11.2015


На предприятии «Norilsk Nickel Harjavalta», относящемуся к ГМК «Норильский никель», состоялось официальное открытие новых переделов. В условиях чрезвычайно плотного графика и объема работ в текущем году финское предприятие «Норникеля» сумело в срок решить все ключевые задачи и полностью подготовилось к приему и переработке сырья из России в заявленных количествах. По данным компании в 2016 году российское сырье составит более 50% от общей загрузки предприятия «Norilsk Nickel Harjavalta». Это снизит до исторического минимума зависимость финского актива от внешнего покупного сырья. В будущем предприятие планируется перевести полностью на обеспечение внутренним сырьем. Общий объем инвестиций составил порядка 14 млн. евро, что полностью соответствует изначально утвержденному бюджету.
Сайт компании «Norilsk Nickel Harjavalta», 19.11.2015

Финская компания «ICEYE», занимающаяся космическими технологиями, планирует запустить свои первые микроспутники на основе радара. Финансирование проекта в размере 2,5 млн. евро получено по линии рамочной программы Европейской комиссии «Горизонт 2020». «ICEYE» — это сервисная компания, которая обеспечит в реальном времени информацией из космоса. Информация позволит отслеживать нелегальную рыбную ловлю или незаконный слив нефти, а также обеспечивать поддержку в случае катастроф, например, для картографирования наводнений или разрушений в результате бури. Компания получила дополнительные 1,7 млн. евро от финского технологического центра «Tekes» в качестве кредита на развитие в рамках программы Арктических морей. Запуск первого спутника назначен на 2017 год.
Новости «ЮЛЕ», 20.11.2015

Ассоциация технологической промышленности Финляндии дарит 11 млн. евро университетам Финляндии. Средства, выделяемые Ассоциацией, направлены на реформы и будущее университетов. Финансирование поможет стимулировать научную деятельность ВУЗов. Университет Аалто получит 5 млн. евро, Технологический университет г. Тампере – 3 млн. евро, университет г. Оулу и Технический университет г. Лаппеенранта по 1,5 млн. евро. Это огромный вклад Ассоциации, для которой высокий уровень знаний и опыт являются основным капиталом. Исполнительный директор Ассоциации технологической промышленности Йорма Турунен заявил, что стремится к долгосрочному сотрудничеству с университетами.
Сайт Ассоциации технологической промышленности, 20.11.2015

Карьер по добыче никеля и цинка «Террафаме» (бывший «Талвиваара») в провинции Кайнуу (Финляндия) снова работает в полную силу. Добыча руды возобновилась в сентябре. К концу 2016 года уже планируется добыть 15 000 тонн никеля и 27 000 тонн цинка. В карьере налажена новая технология получения руды бактериальным методом. На первом этапе экономическая выгода от этого процесса небольшая. Цель – производить 30 000 тонн никеля и 55 000 тонн цинка к 2018 году. Государство вложило в карьер 209 млн. евро, до этого в процессе банкротства было потрачено ещё 100 млн. евро государственных средств. Правительство ведёт активный поиск нового инвестора и собственника для карьера. В карьере в чёрном сланце содержится уран, которого, по словам председателя правления компании Лаури Ратиа, хватило бы в качестве топлива для всех атомных станций Финляндии.
«Хельсингин саномат». 22.11.2015


Концерн «Кеско» купил торговую сеть «Ляхикауппа», это 643 магазина «Сива» и «Валинтатало». Причина – создать полноценную расширенную сеть торговых точек по всей стране в выгодных с позиции торговли местах, что позволит увеличить прибыль и нарастить бизнес. Стоимость сделки 60 млн. евро. Для иностранных торговых сетей маленький ограниченный рынок Финляндии не является привлекательным. Позиции на внутреннем рынке поделены между двумя финскими концернами «S-группой» и «Кеско» (46% и 40% соответственно). Единственный, кто сумел закрепиться на финском рынке – это немецкий «Лидл» (9,2). Оборот компании «Ляхикауппа» составлял 999 млн. евро в 2014 году, а убытки 15 млн. евро. У «Кеско» годовой оборот составил 9 071 млн. евро и прибыль 233 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 22.11.2015

Министр экономики Финляндии Олли Рен и Министр труда и юстиции Финляндии Яри Линдстрём сообщили о решении выделить в рамках дополнительного бюджета на 2016 год средства в поддержку муниципалитета Сало, жители которого (1000 человек) пострадали вследствие массового увольнения на предприятии «Майкрософт». Средства будут выделены на развитие новых предприятий и на программу привлечения инвестиций. Основная задача такой поддержки – не дать специалистам высокого класса покинуть страну. В г. Сало будет создан также Центр высоких технологий, который будет служить площадкой для взаимодействия предприятий с высшими школами. Всего по данным Министерства занятости и экономики с 2008 года в г. Сало было сокращено 6000 рабочих мест, из них 4 500 на промышленных предприятиях. Уровень безработицы в г. Сало составляет сегодня 15.3%.
«Кауппалехти», 23.11.2015

Правительство Финляндии приняло решение о выделении дополнительных средств из бюджета в размере 21,6 млн. евро организациям, деятельность которых направлена на оказание поддержки развивающимся предприятиям, интернационализации их деятельности и на проектные гранты. Так, например, Государственный технологический центр «Tekes» получит 10 млн. евро.
«Кауппалехти», 23.11.2015

Финский банк «Актиа» представил прогноз развития финского экспорта на основании последних данных Таможни Финляндии. Медленное развитие экспорта основывается на неконкурентоспособных затратах в экспорте. Негативный баланс внешней торговли в 2016 году не изменится. Государственный долг будет расти при очень низком росте экономики. ВВП Финляндии в 2016 году ожидает рост в 0,5%.
«Кауппалехти», 23.11.2016

Финская компания «Outotec», занимающаяся поставками технических решений, оборудования и услуг для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности, планирует сократить 650 рабочих мест на своих предприятиях по всему миру, из них — 160 в Финляндии. Такое решение связано с реструктуризацией и стремлением добиться экономии в 70 млн. евро.
В настоящее время в компании по всему миру работает 5 тыс. человек, в Финляндии — 1300. «Outotec» имеет заводы, помимо Финляндии, также в США, Бразилии и Китае, и офисы в разных странах на разных континентах.
«Кауппалехти», 24.11.2015

Страховая компания «ИФ» завершила переговоры по сокращению штата. 92 человека лишится работы. «ИФ», входящая в концерн «Сампо», ещё в октябре 2015 года начала переговоры по сокращению персонала. Своё решение компания обосновывает переходом деятельности на интернет и телефонное обслуживание, а также через автоматы. В прошлом году «ИФ» сократила уже 122 работника, при этом закрыв 11 офисов. Всего на сегодня в «Иф» работает 1 727 человек.
«Кауппалехти», 25.11.2015

Назначенная канцелярией Премьер-министра Финляндия Рабочая группа по вопросам увольнений на предприятиях страны, представила рекомендации по т.н. социальной ответственности работодателя за каждого уволенного. В рекомендациях предложено работодателю выплачивать за новое трудоустройство работника. На этапе, когда работодатель решит увольнять работника, он должен выплачивать т.н. деньги на увольнение, которые в последствие пойдут новому работодателю при найме этого работника. Этот взнос на начальном этапе может быть добровольным. Рабочая группа считает, что это послужит дополнительным стимулом особенно для малых предприятий в найме новых работников.
«Хельсингин саномат», 25.11.2015

Финский концерн «Стокманн» объявил о продаже сети своих магазинов в России компании «Reviva Holdings Limited», работающей в России под брендом британской сети «Debenhams». Стоимость сделки составляет 5 млн. евро, и она будет завершена к концу января 2016 года. Бренд «Стокманн» будет использоваться магазинами ещё в течение 2 лет. Представители концерна объясняют продажу российского бизнеса его убыточностью, усилившейся на фоне кризисных явлений. Таким образом, у «Стокманна» в России останется только девелоперское подразделение, владеющее и управляющее ТРК «Невский центр».
«Хельсингин саномат», 26.11

По состоянию на 1 октября 2015года объем государственных гарантий, предоставленных финскими властями, составил 41,8 млрд. евро, что на 17% выше, чем в 2014 году, и на 1% превышает показатели, зафиксированные по итогам 2 квартала 2015 года. Из общего пакета гарантий 38% предоставлены промышленным предприятиям, 24% – строительным компаниям, 22% приходятся на долю финансового сектора, домашних хозяйств и обязательств органов власти. Доля прочих секторов составляет 16%.
«Талоуссаномат», 27.11.2015

По данным Статистического центра Финляндии оборот крупных промышленных предприятий в октябре остался на том же уровне, что и месяцем ранее. При этом, в сентябре по сравнению с августом 2015 годом наблюдался спад в размере 1%. Темпы снижения за январь-октябрь 2015 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом составили 4,0%.
Статистический центр Финляндии, 30.11.2015

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ