russian русский english english suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook














Обзор СМИ за период с 16 по 31 июля 2017 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

27 июля состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Финляндской Республики Саули Ниинистё в финском городе Савонлинна, где ежегодно проходит международный фестиваль оперного искусства. В. Путин в разговоре с Президентом Финляндии подчеркнул важность торгово-экономического взаимодействия между странами и отметил значительный рост во внешнем торговом обороте. С. Ниинистё выразил надежду на продолжение конструктивного диалога, особое внимание уделив вопросам экологии и безопасности. Президент России поздравил Президента Финляндии со столетним юбилеем независимости и отметил значение культурных проектов в развитии добрососедских отношений двух стран.
Сайт Торгового представительства, 27.08.2017

Комитет по экологии Европейского парламента планирует внести изменения в европейскую программу пользования лесом и землёй, что может ограничить право Финляндии пользоваться своими лесными ресурсами. Увеличение объёмов вырубок будут квалифицироваться как выбросы, и финнам придётся платить. Представители лесной и деревообрабатывающей промышленности Финляндии не согласны с планами Брюсселя. Они утверждают, что в стране создана уникальная система учёта лесов, которая позволяет регулировать пользование лесными ресурсами. Министр экономики Мика Линтиля верит, что позиция Финляндии в отношении т.н. углеродного следа победит в споре с ЕС. Министр заявил, что в случае принятия Европарламентом такой директивы климатическая и энергетическая стратегия Финляндии будет под угрозой. В настоящее время в стране реализуется или находится в стадии реализации шесть крупных проекта по строительству целлюлозных комбинатов и комбинатов по производству биодизеля.
«Хельсингин саномат», 15.07.2017

Новый генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провели переговоры, основными темами которых были торговля и экология. Стороны затронули проблему Красного Бора, обсудили тему Зелёного пояса Fennoscandia, который планируется организовать вдоль российско-финляндской границы, а также торгово-экономическое взаимодействие. Одним из ближайших проектов в этой сфере станет строительство лакокрасочного завода Tikkurila. Анне Ламмила напомнила о важном культурном событии - Российско-финляндском культурном форуме, который пройдёт осенью в Санкт-Петербурге. Александр Дрозденко, в свою очередь, пригласил Генконсула на празднование 90-летия Ленобласти 29 июля в Гатчине. В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге состоится форум Finnish Buisness.
Фотанка.фи, 15.07.2017

Финляндия стремится к экспорту электроэнергии. С такими планами к Правительству обратилась Ассоциация «Мегатуули», в которую входит 9 крупных энергетических компаний из пяти разных стран. Ассоциация готова вложить до 2-х млрд. евро в строительство ветровых станций на территории Финляндии, чтобы впоследствии продавать электроэнергию в Германию и в другие страны Центральной Европы. Не все в Финляндии придерживаются столь оптимистичных взглядов. Специалист по энергетическим рынкам «Фингрида» Микко Хейккиля считает, что импорт электроэнергии сейчас настолько велик, что путь к экспорту слишком долог. По его мнению, достаточно закупать энергию, где это наиболее выгодно. Доля энергии, полученной от ветровых станций Финляндии, составляет на сегодня лишь 5%.
«Кауппалехти». 15.07.2017

На протяжении мая и июня 2017 года инфляции в Финляндии остаётся на уровне 0,7%. В июне в стране больше всего подорожало электричество и сигареты. Также увеличился налог на транспорт и стоимость гостиничных номеров. Стоимость мобильных телефонов и подержанных машин снизилась.
Сайт Статистического центра, 15.07.2017

Правительство Финляндии придерживается мнения, что подводный газопровод из России в Германию через Балтийское море может положительно повлиять на национальную промышленность. Директор энергетического департамента министерства занятости и экономики Финляндии Лииза Ханкинхеймо утверждает, что газопровод не повлияет на газовый рынок страны, поэтому позиция остаётся нейтральной. Многие компании поддерживают проект «Северный поток-2», считая, что он принесёт дополнительные инвестиции в экономику страны.
Фонтанка.фи, 15.07.2017

Министерство транспорта и связи Финляндии запускает национальный проект по подготовке государственной стратегии развития широкополосной связи. Стратегия будет разработана на 2025-2030 годы. Основная цель стратегии быть технологически нейтральной, что означает на практике применение оптоволоконной связи и беспроводной широкополосной связи. Главным условием результативного бизнеса и услуг является быстрая бесперебойная связь. В стратегии будут определены цели по скорости и покрытию всей Финляндии широкополосной связью.
Сайт Министерства транспорта и связи, 16.07.2017

Финская компания Kotkamills начинает производство картона для кофейных чашек и упаковок, не содержащего полиэтилен. Общий объём нового картона будет составлять до 300 тонн в год. Производство начнётся в г. Котка. Основные рынки сбыта продукции – это Швеция, Германия и Англия. Картон без полиэтилена будет применяться для упаковок фастфуда. На разработку данного материала ушли годы. Данный материал выдерживает горячие напитки по несколько часов, но не горячительные. Пока данное изделие не получило международного пищевого сертификата, поэтому продукцию нельзя продавать крупных компаниям, таким как McDonald's и Starbucks
«Кауппалехти», 17.07.2017

В Брюсселе прошло заседание Совета ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Финляндию представил Министр лесного и сельского хозяйства Финляндии Яри Леппя. На заседании обсуждались вопросы будущей политики в сельском хозяйстве. Финляндия считает, что устойчивое производство продуктов питания на территории ЕС – это основная цель всего сельского хозяйства Европы. Для этого производство должно быть рентабельным, и доходы сельхозпроизводителей стабильными и достойными. Целью Финляндии является также упрощение исполнительной системы в политике. Инициаторами являются также Швеция, Дания и Прибалтийские страны, которые выступают за приемлемость в регулировании.
Сайт Министерства лесного и сельского хозяйства, 19.07.2017

В Финляндии в июле созревание диких и садовых ягод, а также овощей задержалось на три недели по сравнению с прошлым годом. Плохая погода повлияла практически на все виды сельхозпродукции в открытом грунте. В 2016 году цену на ягоду определило быстрое и одновременное созревание. В 2017 году ситуация совершенно другая. Ягоды созревают постепенно, но равномерно. Ровное созревание на руку тем, кто приезжает в Финляндию собирать урожай. Сборщики лесных ягод приезжают из Таиланда, юго-восточной Азии, Украины, Эстонии и России. Если в прошлом году сборщиков из Таиланда было около 3 500 , то в этом году до 3000. Зарабатывают сборщики обычно от 1000 до 5000 евро и работают от трёх недель до трёх месяцев.
«Кауппалехти», 17.07.2017

По мнению Министра внутренних дел Финляндии Паулы Рисикко, в Финляндии не ожидается ситуации, похожей на кризис 2015 года, связанный с притоком просителей убежища. В 2017 году ожидается от 5000 до 8000 просителей убежища. В 2015 году в Финляндию прибыло более 30 000 беженцев. П. Рисикко подчёркивает, что ранее Финляндия безукоризненно выполняла договорённости о внутренних перемещениях. Финское пограничное судно Merikarhu участвует в операции Frontex в Средиземном море. Финляндия также предоставляет в регионе консультационную помощь.
«Хельсингин саномат», 17.07.2017

Завод финской компании «Хухтамяки» в Подмосковье планирует увеличить объём выпускаемой продукции на 20%. В настоящее время производится 1 миллион единиц продукции в сутки. Исполнительный директор «Хухтамяки» Гала Мансурова рассчитывает на поддержку подмосковных властей. Необходимы технические условия для увеличения мощностей завода. Общий объём инвестиций в данное производство составил 125 млн. евро.
РИА новости, 17.07.2017

Под угрозой оказываются миллионные инвестиции в биоэкономику Финляндии. Производство биодизеля и биоэтанола остаются под вопросом. Финская компания Suomen Bioetanoli Oy потеряла своих китайских инвесторов в одночасье. Исполнительный директор компании Аате Лаукканен прокомментировал уход китайских инвесторов, как реакцию, в том числе, на позицию Европейского парламента ограничить потребление древесного сырья. Исполнительный директор отметил, что китайцы внимательно отнеслись к позиции Европейского парламента, который намерен ограничить вырубки лесов. Исполнительный директор компании Kaidi Finland Карл Хаклунд пока не комментирует возможные изменения, но заявляет, что работы по строительству завода начнутся лишь после того, как появится ясность в вопросе с сырьём. Исполнительный директор компании Kai Cell Fibers Юкка Кантола сообщает, что его проект не связан с производством биотоплива, а направлен на производство древесного волокна для текстильной промышленности. У него также в партнёрах китайская компания. В данном проекте главными остаются покупатели, готовые покупать продукцию. Инвестиции в данный проект составляют почти миллиард евро. Годовой оборот ожидается в 450 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 17.07.2017

Результаты финской компании «Орион» во втором квартале разочаровали инвесторов. Показатели апреля-июня составили 73,5 млн. евро, что ниже всех ожиданий и прогнозов аналитиков. Акции «Ориона» понизились на 12,4%. Изменения произошли в начале лета в продаже препаратов, направленных на лечение болезни Паркинсона. Падение составило 30,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Но данные изменения не были неожиданностью, так как уже в январе-марте 2017 года данная группа лекарств потеряла 6,6%. Препараты для лечения болезни Паркинсона являются собственными лекарствами «Ориона» и остаются самыми продаваемыми, другие препараты Easyhaler от астмы и лёгочных заболеваний становятся для компании приоритетными. Руководство «Ориона» считает сложившуюся ситуацию временной. Производство компании постоянно расширяется как на заводе дочерней компании Fermia в Ханко, так и выпуск препаратов Easyhaler в Эспоо.
«Кауппалехти», 20.07.2017

Председатель правления концерна «Фенновойма» Эса Хярмяля считает, что решение по строительству атомной станции «Ханхикиви-1» в Пюхяйоки будет принято Правительством Финляндии в 2018 году. Э. Хярмяля не видит на данный момент никаких препятствий. В случае не принятия решений, вопрос со строительством может стать темой будущих предвыборных дебатов. Э. Хярмяля придерживается позиции, что атомная станция улучшит положение Финляндии в самообеспеченности электроэнергией, и атомная станция не прибавляет Финляндии дополнительных обязательств перед Россией.
«Маасеудун тулевайсуус», 21.07.2017

Русское подразделение финского энергетического концерна «Фортум» улучшило свои показатели во втором квартале 2017 года и в настоящее время является самым рентабельным среди производителей электроэнергии в концерне. В России «Фортум» планирует инвестировать в ветровые станции. Уже в июне 2017 года он с совместным фондос с «Роснано» получил право на строительство ветровых мощностей на 1 тыс. мегаватт. Россия гарантировала стоимость электроэнергии на 15 лет в 115-135 евро за мегаватт/час. Электроэнергия, производимая «Фортумом» за счёт газовой генерации обошлась в апреле-июне в 27 евро за мегаватт/час, из которых 40% так называемая оплата мощностей, которую Россия выплачивает «Фортуму» за содержание и обслуживание производства. Всего же финский концерн намерен вложить до 240 млн. евро в ветровую генерацию в России.
«Кауппалехти», 21. 07. 2017

Финляндия приближается к рекордным показателям в туризме. За пять первых месяцев 2017 года был достигнут показатель в 2,5 млн. ночевок иностранными туристами, что на 18,5% больше, чем в 2016 году. Количество ночёвок больше, так как статистика не учитывает показатели отелей, где не более 20 коек, а таких мини-отелей и дач по Финляндии достаточно много. Частные лица арендуют для себя квартиры в крупных городах через Airbnb, что также не учитывается в статистике. Согласно исследованию международного бюро TCI Researching, в настоящее время туристы ищут покой, красивую природу, безопасность, чистоту и аутентичность – всё то, чего в достатке в Финляндии. Российские туристы по-прежнему на первом месте по массовости, рост составил в 2017 году 20%, но китайцы тратят больше, чем все остальные до 940 евро за поездку, на втором месте испанцы – до 580 евро, россияне в первой десятке на предпоследнем месте перед эстонцами, тратя лишь 175 евро на человека.
«Кауппалехти», 25.07.2017

Экспорт Финляндии в Россию в первом полугодии 2017 года вырос на 20%. В основном выросли заказы на станки и оборудование. В то же время в пищевой промышленности не наблюдается изменений. Директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен надеется, что визит Президента России Владимира Путина в Финляндию повлияет на оживление российского туризма. По её мнению, встречи глав государств стимулируют торговлю и продвигают торгово-экономические отношения.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 25.07.2017

С 21 по 23 июля в г. Турку находился Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавчено. Он отметил, что Петербург заинтересован в укреплении сотрудничества с Турку по ключевым кластерам: судостроению, медико-фармацевтическому, чистых технологий и телекоммуникаций. В настоящее время реализуется ряд совместных проектов. В рамках встречи состоялось подписание ряда соглашений о сотрудничестве: между Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга и Администрацией Турку, между Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга и Комитетом по развитию предпринимательства, инноваций и инвестиций города и региона Турку, между Комитетом по образованию Санкт-Петербурга и Управлением образования Турку, между СПб ГКУ «Организатор перевозок», СПб ГУП «Пассажиравтотранс» и Департаментом общественного транспорта Турку, между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» и портом Турку.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 26.07.2017

Финский строительный концерн SRV реализует в Выборге уникальный проект по строительству жилого квартала с собственной инфраструктурой, детскими площадками, зонами отдыха и причалом для яхт под названием "Малая Финляндия". SRV сообщил о готовности новых домов жилого проекта «Малая Финляндия». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию домов «Лахти» и «Хельсинки». Проект реализуется в две очереди. В первую входят четыре 8-этажных жилых дома. Во вторую очередь будут построены четыре индивидуальных коттеджа, три 12-этажных дома, а также подземный паркинг на 130-150 машиномест.
Сайт Финско-российской торговой палаты, 26.07.2017
 

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ