russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2020 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

3-4 мая была представлена гибридная стратегия Правительства Финляндии по управлению кризисом, вызванным коронавирусом, и постепенному снятию ограничительных мер. Были приняты следующие решения:
- с 14 мая снимаются ранее установленные ограничения на пересечение границ внутри Шенгенской зоны для совершения поездок по служебной или общественной необходимости. После поездок гражданам необходимо будет находиться на самоизоляции в течение 14 дней;
- осуществление туристических поездок гражданами Финляндии не рекомендуется вплоть до соответствующего уведомления МИД и МВД Финляндии. Решение о возобновлении такого типа поездок будет принято по согласованию с государствами-членами Евросоюза;
- постепенное открытие ресторанов начнется с 1 июня после завершения соответствующей оценки национальной эпидемиологической службы;
- общественные места для отдыха будут открыты с 14 мая при условии соблюдения ограничений на собрания;
- спортивные соревнования могут вновь начаться после 1 июня;
- с 1 июня частично откроются: государственные и муниципальные музеи, театры, Национальная опера, дома культуры, библиотеки, помещения Национального архива для обслуживания посетителей и залы, предназначенные для работы исследователей, помещения для проведения кружков и прочего досуга, спортивные залы и бассейны, молодежные клубы, помещения для проведения собраний различных организаций;
- массовые мероприятия с числом участников более 500 человек запрещены до 31 июля;
- продолжают действовать рекомендации по организации работодателями режима удалённой работы. Правительство вновь рассмотрит данный вопрос после летних каникул.
https://valtioneuvosto.fi, 04.05.2020

8 мая Правительство Финляндии согласовало проект третьего дополнительного бюджетного предложения на 2020 год, которое направлено на облегчение финансового положения предприятий, покрытие расходов на управление ситуацией с коронавирусом и борьбу с его последствиями. 700 млн. евро предлагается выделить для приобретения дополнительных акций в предприятиях с государственным участием. Предлагаемое решение связано с возможным приобретением акций в рамках эмиссии авиаперевозчика Finnair.
Для обеспечения долгового финансирования Фонда занятости предлагается предоставить правительственную гарантию на максимальную сумму кредита в 800 млн. евро. Правительство также внесло предложение о выделении госгарантий в размере до 432 млн. евро на займы, предоставляемые через Европейский инструмент временной поддержки для снижения рисков безработицы в чрезвычайных ситуациях, и 372 млн. евро Европейскому инвестиционному банку через созданный Гарантийный фонд COVID-19 на поддержку пострадавших от вируса предприятий.
Предусмотрено увеличение бюджета Академии Финляндии на 2020 год на 10 млн. евро. Средства будут направлены на национальные исследования в области разработки вакцин и лекарств от COVID-19. Данное бюджетное предложение должно пройти процедуру согласования в Парламенте Финляндии в ближайшее время.
https://valtioneuvosto.fi, 08.05.2020

6 мая был опубликован очередной барометр финско-российской торговли Финско-Российской торговой палаты. В опросе приняло участие около 300 финских компаний, осуществляющих бизнес с Россией. Ожидания финских компаний относительно развития экспорта, импорта и бизнеса в России ослабли. Доля предприятий, ожидающих сокращения экспорта в следующем полугодии, более чем удвоилась по сравнению с показателями осеннего барометра. Вместе с тем, количество респондентов, сообщивших о росте экспорта в последнем полугодии, увеличилось. Среди основных проблем для финских экспортеров были отмечены курс рубля, ослабленный коронакризисом, нефтяной кризис, экономическая и политическая нестабильность в России. Распространение коронавируса было обозначено в качестве основного вызова для финских предприятий-импортеров. Респонденты отметили и появление новых возможностей. Чуть более трети компаний положительно оценивают возможности своего участия в реализации национальных проектов в России, особенно в сфере обращения с отходами, в строительстве, лесном хозяйстве и промышленности. Как отметила генеральный директор торговой палаты Яана Реколайнен, ожидания компаний в промышленности более позитивны, чем в сфере услуг и торговли, где снижение покупательной способности проявляется напрямую. В онлайн-конференции, посвященной выходу барометра, принял участие и.о. Торгового представителя России Сергей Синельников. В рамках дискуссии с финскими партнерами среди прочего обсуждались вопросы встраивания российских компаний в международные цепочки добавленной стоимости, а также расширение российского экспорта комплектующих в Финляндию в качестве альтернативы поставок из третьих стран.
Финско-Российская торговая палата, www.svkk.ru,, 06.05.2020

Газета Helsingin Sanomat опубликовала статью Министра внешней торговли и международного развития Финляндии, сопредседателя Российско-Финляндской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Вилле Скиннари, в которой анализируется ситуация во внешней торговле и промышленности Финляндии. По мнению В.Скиннари, для финских экспортно ориентированных компаний важно не упустить момент, когда вновь начнут открываться международные рынки, сниматься ограничения и появляться новые возможности. В ближайшее время во многих странах, вероятно, будут инициированы проекты в сфере энергетики, цифровизации и инфраструктуры. Кризис является идеальным моментом для оптимизации производственных механизмов и перехода к углеродно нейтральной циркулярной экономике, в которой у финских компаний существуют уникальные компетенции и конкурентные преимущества. В период кризиса была создана рабочая группа под руководством В.Скиннари по оценке воздействия вируса на внешнюю торговлю и снижению его негативных последствий. В качестве перспективных стран для развития финского экспорта товаров, услуг и инвестиций министр назвал Южную Корею, Сингапур, Японию, государства Латинской Америки (с учетом вступающего в силу торгового соглашения Меркосур). Особое внимание в статье уделено вопросу переноса цепочек создания добавленной стоимости из третьих стран в Финляндию и приграничные территории из-за проблем с поставками компонентов из Китая в период пандемии.
Helsingin Sanomat, www.hs.fi, 10.05.2020

Финская сеть продовольственных магазинов PRISMA планирует начать производство готовой еды и полуфабрикатов объемом 20 тонн продукции в месяц. Производство будет размещено в ТЦ «Светлановский» в Санкт-Петербурге. Там же появится один из двух запланированных к открытию в этом году супермаркетов площадью 1 тыс. кв. м. Площадь второго супермаркета, который компания откроет в Транспортном переулке, составляет 2 тыс. кв. м. Ретейлер продолжает поиск новых мест для открытия магазинов. Сейчас сеть насчитывает 15 магазинов разного формата в Петербурге, но компания планирует в перспективе удвоить число объектов.
Финско-Российская торговая палата, www.svkk.ru, 14.05.2020

В марте 2020 года сеть ROBBOClub.Ru запустила дистанционное обучение в 130 кружках робототехники в России, Финляндии и Таиланде. В условиях закрытия всех кружков и секций на неопределенный срок появляются перспективы для старта нового бизнеса на растущем онлайн-рынке. Занятия проводятся в режиме реального времени в группах до 5 человек. Каждую группу курирует два преподавателя. Позитивный опыт запуска дистанционного направления лег в основу нового продукта компании – франшизы онлайн-школы программирования, робототехники и 3D-печати. Франшиза предусматривает запуск бизнеса по проверенной модели, поддержку стартап-команды в течение двух месяцев, организацию маркетинга и продаж, помощь в подборе и обучении персонала, программное обеспечение и методические материалы для организации дистанционного обучения. ROBBO - разработчик и производитель образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. С помощью ROBBO обучается 50 000 детей в 130 кружках и более чем 200 школах в 18 странах мира. Представительства компании открыты в Финляндии и Японии.
Финско-Российская торговая палата, www.svkk.ru, 14.05.2020

Компания Valmet поставит систему автоматизации на новый комплекс термической утилизации в Москве. Заказ был размещен Hitachi Zosen Inova AG (HZI), подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству объекта.
Стоимость заказа не разглашается. Поставка состоится в 2021 году, а система будет передана покупателю в июне 2022 года. Завод будет принадлежать и эксплуатироваться «Альтернативной Генерирующей Компанией-1».
Новый завод по переработке отходов будет запущен в эксплуатацию в 2022 году. Он будет перерабатывать 720 000 тонн твердых бытовых отходов в год, иметь тепловую мощность 227,5 мегаватт и электрическую мощность 75 мегаватт. В комплект поставки Valmet входит система автоматизации Valmet DNA и система управления информацией для управления котлом нового завода и балансом комплекса.
www.valmet.com, 06.05.2020

Концерн Nokian Tyres стал первым производителем шин, чьи целевые показатели по сокращению выбросов СО2 были утверждены инициативой Science Based Targets initiative (SBTi). Цели Nokian Tyres в рамках инициативы SBTi соответствуют задаче удержания изменения климата в пределах +1,5°C, что необходимо для предотвращения наиболее разрушительных последствий. Концерн обязуется снизить объем выбросов СО2 к 2030 году в производственном процессе на 40% на одну тонну шин по сравнению с базовым 2015 годом, при других процессах, включая производство сырья и материалов и логистику, на 25% на одну тонну шин по сравнению с 2018 годом. Также Nokian Tyres берет на себя обязательство снизить к 2030 году объем выбросов СО2 от эксплуатации проданной продукции на 25% в расчете на одну тонну шин по сравнению с 2018 годом.
www.nokiantyres.ru, 15.05.2020

Концерн Nokian Tyres объявил финансовые результаты за первый квартал 2020 года. Чистые продажи концерна составили 279,8 млн. евро (340,3 млн. евро за период январь – март 2019 года). При неизменном курсе валют чистые продажи снизились на 16,5%. Основные драйверы снижения – меры по снижению чрезмерно высоких остатков на складах дистрибьюторов в России, снижение экономической активности, вызванной распространением коронавирусной инфекции Covid-19, мягкой зимой на всех основных рынках концерна. Скорректированная операционная прибыль составила 16,3 млн. евро (56,7 млн. евро в аналогичном периоде 2019 года), изменение курсов валют не оказало существенного влияния. Спад произошел из-за снижения продаж и низкого коэффициента загрузки производственных мощностей. Финансовый прогноз на 2020 год был отозван в марте 2020 года из-за возросшей неопределенности на рынке легковых автомобилей и шин. Из-за сложившейся неопределенности Совет директоров не готов сформулировать новый финансовый прогноз.
www.nokiantyres.ru, 05.05.2020

8 мая финская энергетическая компания Fortum закрыла вторую и последнюю часть сделки по покупке акций немецкой компании Uniper, принадлежащих Elliott Management Corporation. Покупка 3,84% акций увеличила долю Fortum в акционерном капитале Uniper до 73,4%. Первая часть сделки была закрыта в конце марта текущего года. Тогда Fortum увеличила долю в акционерном капитале до 69,6%. В октябре 2019 года Fortum договорилась с фондами Elliott и Knight Vinke о покупке более 20,5% акций Uniper за 2,3 млрд.евро. До сделки доля Fortum в Uniper составляла 49,99%.
www.fortum.com, 08.05.2020

Компания Huhtamaki объявила о расширении локального производства защитных экранов для лица, которые могут использоваться медицинскими работниками и другими лицами, нуждающимися в дополнительной защите по соображениям гигиены и безопасности. Расширение производства стало продолжением сотрудничества между подразделением Huhtamaki в Белфасте и местным партнером по выводу местного производства защитных экранов в промышленные масштабы. Помимо Белфаста Huhtamaki начинает производство этих важных средств индивидуальной защиты на пяти других производственных объектах в Европе: в Блэкберне (Великобритания), в Гливице и Челядзе (Польша), в Эннисе (Ирландия) и в п. Ивантеевка Московской области. Защитные экраны могут использоваться в больницах и домах престарелых, а также в розничной торговле, аптеках и по уходу на дому, в пищевой, косметической и обрабатывающей промышленности, где люди работают рядом.
www.huhtamaki.com, 12.05.2020

Российский бизнес компании Tikkurila вырос в первом квартале 2020 года до 27,7 млн. евро. Относительно аналогичного периода 2019 года продажи компании на российском рынке увеличились на 27 %. Президент и председатель правления концерна Элиcа Маркула подчеркнула, что рост в России был самым сильным. Он обусловлен увеличением доли премиальных продуктов в Москве и других регионах. В квартальном отчете отмечается также, что чуть больше 80 % доходов Tikkurila получает от реализации продуктов декоративного назначения и немногим менее 20 % – материалов промышленного сегмента. Поэтому конечный результат во многом зависит от действий властей. На спрос влияют административные ограничения по мобильности и времени работы розничных сетей. По прогнозам компании, спрос на ЛКМ индустриального назначения будет зависеть от потребителей и наличия у них ресурсов для производственной деятельности. Поэтому, как ожидает Tikkurila, в ближайшие месяцы ограничения будут негативно влиять на потребление покрытий декоративного и промышленного сегментов.
www.tikkurilagroup.com, 29.04.2020

Согласно квартальному отчету производителя мясной продукции Atria, чистый объем продаж компании увеличился на 6% в первом квартале 2020 года. По словам генерального директора Юхи Грёна, около половины прироста стали результатом роста продаж во второй половине марта, когда люди пытались подготовиться к чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, и существенно увеличивали закупки своего продовольствия. В этой ситуации поведение потребителей было одинаковым во всех странах, присутствия Atria. В России чистый объем продаж Atria увеличился до 16,1 млн. евро (15,8 млн. евро в предыдущем периоде), а операционный результат составил -1,3 млн. евро
(-2,2 млн. евро). В рублях чистый объем продаж вырос на 0,7 %.
www.atria.fi, 06.05.2020

Завершено объединение девелоперских компаний YIT в России. В июле 2019 года состоялся первый этап интеграции: девелоперские компании «ЮИТ СитиСтрой», «ЮИТ Казань», «ЮИТ Тюмень» и «ЮИТ ДОН» были присоединены к АО «ЮИТ Санкт-Петербург». На данный момент завершен второй этап интеграции, его итогом стало присоединение девелоперской компании АО «ЮИТ Уралстрой» и ряда других функциональных подразделений концерна к АО «ЮИТ Санкт-Петербург». В Екатеринбурге так же, как и в других городах, создан Уральский филиал Акционерного общества «ЮИТ Санкт-Петербург». Помимо объединения компаний и персонала в рамках второго этапа интеграции в структуре ЮИТ также выделены специализированные застройщики, что обеспечит реализацию новых очередей строящихся проектов в соответствии с изменениями в закон № 214-ФЗ. Как отметил Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна, обновленная корпоративная структура позволит более эффективно управлять бизнес-процессами и легче адаптироваться к меняющимся условиям рынка. Компания планирует продолжать строить жилье в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Тюмени и в нескольких городах Московской области. Кроме этого, в этих регионах, а также в Москве, Новосибирске и Сургуте управляющие компании YIT предлагают услуги для проживания.
https://www.yit.ru, 14.05.2020

4 мая был опубликован доклад «Москва говорит», подготовленный по заказу Госсовета Финляндии исследователями компаний Security Analysis, Eurofacts и Университета г. Ювяскюля под руководством бывшего начальника разведки Финляндии, контр-адмирала в отставке Георгия Алафузофф. По мнению авторов доклада, влияние современной России на Финляндию не такое целенаправленное, как это было в период Советского Союза. Согласно исследованию, Финляндия в глазах России перешла из разряда государств, представляющих стратегический интерес, в разряд «дружественной страны, во взаимодействии с которой не наблюдается трудностей». Она также не рассматривается в качестве влиятельного члена Евросоюза. Финляндия остается добрым соседом, с которым активно поддерживаются связи, но сфера влияния на которую сузилась гораздо сильнее, нежели в советские времена. С точки зрения торгово-экономической политики, по мнению авторов доклада, Финляндия остается важной страной для энергетического транзита по Балтийскому морю, т.к. значительная часть экспорта нефтяных продуктов проходит через порты Приморска и Усть-Луги.
https://tietokayttoon.fi, 04.05.2020

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ