russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 17 июня 2020 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии


Премьер-министр Финляндии Санна Марин сообщила, что Правительство приняло решение отменить действие закона о чрезвычайном положении с 16 июня. На основании эпидемиологической и правовой оценки можно констатировать, что больше нет достаточных оснований для закона о режиме чрезвычайного положения. Премьер-министр отметила, что риск заражения сохраняется и необходимо соблюдать меры безопасности. Правительство использовало закон о чрезвычайном положении для регулирования снабжения лекарствами, регулирования труда медицинского персонала, изменения условий труда критически важного персонала, закрытия школ и изоляции региона Уусимаа. С 14 мая границы внутри Шенгенской зоны открылись для поездок в рабочих целях и при неотложных обстоятельствах, возобновилось обучение в школах и дошкольных учреждениях. С 15 июня Финляндия открыла границы для поездок в страны Прибалтики и государства Северной Европы, за исключением Швеции. Граница с РФ пока останется закрытой до 14 июля.
Новости Yle, 15.06.2020

Правительство Финляндии смягчает часть ограничений, введенных в связи с коронаэпидемией. С 22 июня ресторанам будет разрешено работать до двух часов ночи и продавать алкогольные напитки до часа ночи. Количество посетителей ограничат до 75% от обычного. Также с 1 августа массовые мероприятия с числом участников более 500 будут разрешены при условии соблюдения мер безопасности. В случае позитивного развития эпидемологической обстановки, ограничения, касающиеся массовых мероприятий, могут быть полностью сняты в октябре. Правительство также снимает ограничения, касающиеся визитов в медучреждения, которые смогут сами определять меры безопасности и при небходимости ограничивать приём посетителей. На следующей неделе правительство обсудит ограничения на государственной границе, рекомендации для пожилых людей и касающиеся удаленной работы.
Новости Yle, 18.06.2020

5 июня Министр финансов Финляндии, председатель партии «Центр» Катри Кулмуни подала в отставку. 9 июня Министром финансов был назначен Матти Ванханен, он также занял должность заместителя Премьер-министра. 8 июня новым спикером Парламента Финляндии стала депутат Ану Вехвиляйнен. А.Вехвиляйнен была избрана после того, как Матти Ванханен, ранее занимавший эту должность, был назначен Министром финансов. Ану Вехвиляйнен является членом парламента с 1995 года. Она была Министром транспорта в правительствах Матти Ванханена и Мари Кивиниеми в 2007–2011 гг., а также Министром местного самоуправления и реформ в правительства Юхи Сипиля в 2015-2019 гг.

Helsingin Sanomat, www.hs.fi, www.kauppalehti.fi, 5-10.06.2020

Финляндия поднялась на две отметки и заняла 13-е место в международном рейтинге конкурентоспособности IMD. Лучшие позиции у Финляндии в области инфраструктуры, где она заняла четвёртое место. Самая слабая позиция у страны по показателям экономической успешности. В тройке наиболее конкурентоспособных стран на первом месте Сингапур, на втором Дания, а на третьем Швейцария. Один из сильнейших европейских игроков Германия заняла в рейтинге семнадцатое место, то есть по оценке IMD, Финляндия в целом конкурентоспособнее Германии. В сравнительном рейтинге учитывались статистические данные, полученные до кризиса, связанного с коронавирусом.
Новости Yle, 16.06.2020

Европейский союз ужесточает контроль за приобретением компаний иностранцами, что будет иметь последствия также для Финляндии. Иностранный покупатель должен уже сейчас запрашивать разрешение у Министерства занятости и экономики Финляндии, если объект покупки имеет прямое отношение к национальной обороне, жизненно важным для общества функциям или обеспечению безопасности поставок. В будущем вопросы безопасности будут пониматься шире. Например, разрешение потребуется, если приобретаемая компания имеет договор с Министерством обороны или Центром стратегического снабжения на поставку критически важных для страны товаров, либо когда покупатели из-за пределов ЕС и EFTA (из Китая или России) планируют приобретение финской энергетической компании или порта. Компания, работающая в области искусственного интеллекта и робототехники, также может подпасть под действие нормативного акта, если ее продукты представляют собой продукты двойного назначения. Разрешение необходимо на покупку не менее 10 % компании. При необходимости для сделки могут быть определены условия, несоблюдение которых может повлечь за собой штраф. Соответствующий проект закона о внесении изменений в закон о контроле за приобретениями компаний иностранными лицами был передан на рассмотрение в парламент 17 июня. В условиях чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом, объектом особого внимания контролирующих органов могут стать приобретения важных для сферы здравоохранения предприятий, в т.ч. производящих вакцины и средства индивидуальной защиты.
Новости Yle, 17.06.2020

11 июня издание Kauppalehti опубликовало обновленные данные по ключевым мерам поддержки бизнеса в связи с пандемией коронавируса.
1

www.kauppalehti.fi, 11.06.2020

Большой комитет Парламента Финляндии одобрил мандат Правительства для ведения переговоров по формированию Фонда спасения европейской экономики. Ранее днем Конституционный комитет Парламента призвал внести изменения в предложение Еврокомиссии. По мнению комитета, фонд не должен финансироваться за счет кредитов. Кроме того, в пакете должны быть усилены механизмы, защищающие бюджетную власть Финляндии. Еврокомиссия предлагает выделить на спасение пострадавшей от коронавируса экономики 750 млрд. евро. Из них 500 млрд. - субсидии, а 250 млрд. евро - займы. Ранее министерская комиссия правительства по делам ЕС обозначила, что основой финансовой поддержки должно быть кредитование, а не безвозвратные гранты. Их доля в фонде должна быть сокращена.
Новости Yle, 12.06.2020

Согласно прогнозу Банка Финляндии, опубликованному 9 июня, экономика Финляндии резко сократится в связи с коронапандемией. В этом году ожидается падение ВВП на 7 %. После выхода из острой фазы коронакризиса экономика начнет постепенно восстанавливаться по мере увеличения частного потребления - в последующие два года ожидается рост на 3%. Ранее Банк сообщал, что экономика Финляндии вошла в рецессию, то есть ВВП снижался на протяжении двух кварталов подряд. Кроме того, в 2020 году госдолг вырастет почти на 20 млрд. евро. По информации Института исследований финской экономики Etla, в текущем году финская экономика сократится на 8%.
www.bofbulletin.fi, 09.06.2020

Согласно опубликованной в понедельник статистике, оборот финской промышленности в апреле текущего года сократился на 10,4%. В первую очередь пострадала химическая промышленность - -22,7% по сравнению с апрелем
2019 г., что было вызвано сокращением цен на нефть и пандемией коронавируса. По сравнению с мартом, химия сократилась на 3%. Оборот текстильной и легкой промышленности упал на 14,8%, лесной – на 14,3%. В энергетической сфере был отмечен спад на 12,2%, в пищевой промышленности -на 9,2%, металлургия – на 4,6%. Экспорт за март больше всего сократился в лесной промышленности – на 22,5%, а также в химической – на 16,9%. Наилучшие показатели экспорта были зафиксированы в горнодобывающей промышленности +11,4 % к марту прошлого года.
Статистический центр Финляндии, www.stat.fi, 15.06.2020

Правительство Финляндии предложило выделить 24,8 млн. евро судоходным компаниям для поддержания бизнеса. Как отметил Министр транспорта и связи Тимо Харакка, с точки зрения финской экономики и деловой жизни необходимо обеспечить достаточную пропускную способность морского транспорта и сохранить работу судоходных компаний. Приоритет заключается в том, чтобы они работали на рыночных условиях и начали восстанавливаться по мере постепенного снятия ограничений, введённых из-за коронавируса. В результате пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений денежный поток финских грузовых и пассажирских судовых компаний значительно сократился, а условия эксплуатации стали более сложными.
Cайт Госсовета Финляндии, www.valtioneuvosto.fi, 12.06.2020

15 июня Министр экономики Мика Линтиля принял участие в неформальной встрече Министров энергетики ЕС, на которой обсуждались восстановление европейской экономики и European Green Deal с акцентом на трансформацию энергетических систем. Финляндия поддерживает амбициозную климатическую политику, обозначенную в Green Deal, а также необходимость инвестиций как со стороны государственного, так и частного сектора. Финляндия подчеркивает важность цифровизации, новых технологий и автоматизации как основных драйверов на пути к достижению целей.
Cайт Госсовета Финляндии, www.valtioneuvosto.fi, 12.06.2020

Экономическое издание Talouselämä опубликовало перечень крупнейших компаний Финляндии на основе оборота, с учетом информации о показателях роста и прибыльности. Согласно отчету, совокупный оборот 500 крупнейших компаний Финляндии за 2019 год увеличился на 4,6% до 391,3 млрд. евро. Совокупная чистая прибыль компаний сократилась до 20,9 млрд. евро. Первая пятерка крупнейших национальных компаний: Nokia, Neste, Nordea, Sampo и Kesko.
Talouselämä, 05.06.2020

11 июня Правительство утвердило кандидатуру Раймо Луомы на должность Постоянного секретаря Министерства занятости и экономки сроком на 5 лет, начиная с 1 октября 2020 года. На этом посту он сменит г-на Яри Густаффсона. Ранее г-н Луома занимал должности директора торгового департамента Министерства торговли и руководителя департамента труда и развития рынков Министерства занятости и экономики (2006-2012 гг.), после чего был Госсекретарем Министерства финансов (2014 г.) и Госсекретарем Премьер-министра (2019 г.). В период с 2014 г. по 2019 г. был руководителем Центра стратегического снабжения.
Cайт Госсовета Финляндии, www.valtioneuvosto.fi, 11.06.2020

ПАО «Фортум» в результате конкурсного отбора определило дивизион «Инжиниринг и генерация» Группы компаний «Хевел» EPC-подрядчиком по проектам солнечной энергетики. В рамках EPC-контракта структуры ГК «Хевел» возьмут на себя проектирование солнечных электростанций «Фортум», закупку оборудования и строительство. Компания также поставит для СЭС фотоэлектрические модули, произведенные на заводе «Хевел» в Новочебоксарске. В 2018–2019 гг. «Фортум» получил право на строительство 116 МВт солнечной генерации по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.
Сайт компании Fortum, 15.06.2020

Компания UPM Plywood планирует увеличить производство березовой фанеры в России. Финский производитель закрывает фанерный завод по производству хвойных и березовых фанер в Ювяскюля. По данным компании, фанерный завод в Ювяскюля долгое время был невыгодным, даже в условиях высокого спроса. Несмотря на инвестиции и меры по снижению затрат и повышению эффективности, деятельность завода не стала рентабельной. Новые мощности по производству березовой фанеры строятся и планируются прежде всего в России, где уровень себестоимости производства значительно более конкурентоспособен, чем в Финляндии. В случае реализации запланированные меры укрепят общую конкурентоспособность фанерного бизнеса UPM и долгосрочные условия работы для бизнеса. По словам коммерческого директора UPM Plywood Мики Силланпяя, компания планирует в дальнейшем производить выпускавшуюся на заводе в Ювяскюля продукцию на своих производственных мощностях в Финляндии, Эстонии и России.
Финско-Российская торговая палата, www.svkk.ru, 03.06.2020

В 2020 г. «Атриа Россия» инвестирует в развитие бренда и расширение ассортимента «Пит-Продукт» до 80 млн. руб., рассказал РБК исполнительный вице-президент «Атриа Россия» Илари Хююрюнен. Компания намерена также увеличить продажи премиальных сыровяленых деликатесов Casademont в Новосибирске, Кемерове, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. Продукты Casademont приносят около 50% от продаж «Атриа Россия» в рознице. Компания ожидает роста продаж этого бренда на 30%. По итогам 2020 г. появится 40 новых наименований. Компания запускает два направления: продукты с пониженным содержанием соли и жиров, а также деликатесные продукты. Дополнительных инвестиций в завод программа развития не потребует, так как за последние пару лет «Атриа Россия» вложила 200 млн. руб. в обновление и расширение своей производственной площадки в Синявино». Среди трудностей работы в России Хююрюнен назвал нестабильный курс рубля, дорогое российское сырье и санкции, из-за которых мясо из Финляндии завозить не получалось.
Финско-Российская торговая палата, www.svkk.ru, 05.06.2020

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ