russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 16 июля 2020 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Компания Huhtamäki завершила строительство производственно-складского комплекса в подмосковной Ивантеевке – предприятию было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день Huhtamäki является лидером российского рынка по производству упаковки и одноразовой посуды для продуктов питания и напитков. За счет нового комплекса компания нарастит производственные мощности и укрепит лидерство на отечественном рынке. «Правительство Московской области предоставило компании Huhtamäki для реализации нового проекта земельный участок в аренду без проведения торгов. Это позволило сократить начальные инвестиции, а впоследствии инвестор сможет выкупить участок за 15% от его кадастровой стоимости», - прокомментировала Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова.
Финско-Российская торговая палата, 13.07.2020

Финская компания HMD Global, которая владеет мобильным подразделением Nokia, объявила об открытии R&D-центра передовых технологий. Он займется разработкой программного обеспечения. Открытие центра стало возможным благодаря покупке компании Valona Labs, которая занималась разработкой программного обеспечения для защиты мобильных устройств корпоративных пользователей. Центр будет расположен в Тампере. Ранее уже сообщалось, что HMD Global хочет уйти из Китая и сфокусироваться полностью на европейском рынке, а также переместить все свои офисы из Китая в Финляндию. R&D-центр будет заниматься разработкой программного обеспечения, технологий и услуг в области защиты данных. Помимо программного обеспечения HMD Global намерена разрабатывать аппаратное обеспечение и оказывать уникальные услуги в сфере кибербезопасности. В будущем центр также планирует заниматься развитием технологий обработки изображений и звука.
www.hmdglobal.com, 02.07.2020

Компания Wärtsilä представила установку Compact Reliq для повторного сжижения отпарного газа (BOG) на борту танкеров для перевозки СПГ и судов-бункеровщиков СПГ, а также для поддержания охлаждения груза при всех условиях эксплуатации. Компактная конструкция установки позволяет достаточно быстро устанавливать ее на работающие суда. Как и в прежних системах, в новой установке Wärtsilä Compact Reliq используется технология Brayton, позволяющая использовать часть отпарного газа в качестве судового топлива. Излишек может быть сжижен и продан вместе с основным грузом СПГ. Повторное сжижение BOG, вместо сжигания его в установке для сжигания газа СПГ танкера, также положительно скажется на экологии, отмечается в сообщении. Установка оборудована системой удаленного контроля Wartsila для эффективности эксплуатации, предоставления оперативной поддержки операторам, оптимизации технического обслуживания оборудования между пятилетним плановым ремонтом. Compact Reliq совместима с протоколом Wartsila OPERIM и может быть полностью интегрирована с системой планового технического обслуживания судна (PMS).
www.wartsila.com, 07.07.2020

Wärtsilä анонсировала два новых проекта по разработке экологичных судов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Так, корпорация объявила о начале работы по проектированию гибридного круизного судна в партнерстве с Pastrovich Studio, основанной итальянским архитектором и дизайнером яхт Стефано Пастрович (Stefano Pastrovich). Экологичное и комфортабельное судно длиной 60 метров будет оснащено гибридным двигателем и солнечными панелями и сможет принять на борт до 34 пассажиров. По задумке проектировщиков, подобные суда подойдут для чартерных перевозок и использования в рамках гостиничного бизнеса люкс-класса. Wärtsilä также приступила к проектированию двух паромов на аккумуляторных батареях с нулевыми выбросами для норвежского оператора Boreal Sjö. Это результат многолетней работы Wärtsilä по поиску экологически устойчивых решений для судостроительной и судоходной отрасли.
www.wartsila.com, 29.06.2020

Хельсинкский регион был признан четвертой наиболее привлекательной развивающейся стартап-экосистемой в мире, согласно отчету The Global Startup Ecosystem Report 2020, составленному американской исследовательской и консалтинговой компанией Startup Genome. «Стартап-экосистема Хельсинкского региона предлагает предпринимателям все преимущества североевропейского образа жизни при более низких затратах, чем во многих других технологических центрах на территории северных стран. У стартапов есть доступ к превосходным кадрам и специалистам при разумных уровнях заработной платы, а также к различным структурным возможностям, предоставляемым государством». В рейтинг этого года Startup Genome включила в общей сложности 100 самых перспективных экосистем мира. По оценке Business Finland, Финляндия является идеальным тестовым рынком и трамплином для стартапов, стремящихся выйти на европейские и мировые рынки, с легким доступом к странам еврозоны и хорошими связями с Азией.
Финско-Российская торговая палата, 13.07.2020

Институт природных ресурсов Финляндии Luke опубликовал предварительные итоги работы лесной промышленности страны в январе-апреле 2020 года. За указанный период страна на 18% сократила объем поставок продукции за рубеж. Стоимость экспорта лесопромышленной продукции в январе-апреле составила менее 3,4 млрд. евро: изделий из древесины – 720 млн. евро (-23% в годовом исчислении) и целлюлозно-бумажной продукции – 2,67 млрд. евро (-17%). За этот же период 2020 года объем импорта древесины в Финляндию вырос на 11% и составил 3,99 млн. куб. м. Доля России в общем объеме поставок составила 75%, Латвии — 11%, Эстонии — 9%
stat.luke.fi, 07.07.2020

10 июля Правительство Финляндии приняло решение о продолжении внутреннего пограничного контроля и об ограничении внешнего пограничного движения. С 13 июля 2020 года правительство отменило ограничения передвижения на внутренних границах между Финляндией и теми странами, где ситуация с распространением коронавируса приближается к таковой в странах, с которыми внутренний пограничный контроль уже снят. Основной показатель - предельное значение выявленных новых заражений составляет восемь случаев заболевания на 100 000 человек за 14 дней. Пограничный контроль на внутренних границах будет снят для следующих стран: Нидерланды, Бельгия, Италия, Австрия, Греция, Мальта, Германия, Словакия, Словения, Венгрия, Лихтенштейн и Швейцария. Финляндия уже отменила внутренний пограничный контроль с Норвегией, Данией, Исландией, Эстонией, Латвией и Литвой. Также с 13 июля поездки между Финляндией и Алжиром, Австралией, Южной Кореей, Грузией, Японией, Новой Зеландией, Руандой, Таиландом, Тунисом, Уругваем и Китаем (при условии подтверждения взаимности) будут разрешены в целях работы и при наличии прочих важных причин. При необходимости ограничения могут быть восстановлены, если эпидемическая ситуация в определенной стране значительно ухудшится.
Valtioneuvosto.fi, 10.07.2020

Кризис сказался на различных секторах экономики по-разному. Продукты питания, краски и лекарства были наиболее востребованы в период пандемии. Скорректированная операционная прибыль компании Tikkurila за апрель-июнь выросла на 47% до 34,1 млн. евро. 9 июля цена акций Tikkurila на Хельсинкской фондовой бирже выросла более чем на 10%. Фармацевтическая компания Orion объявила, что за период пандемии улучшила свои финансовые показатели, немного увеличив операционную прибыль по сравнению с 2019 годом, когда она составила 253 млн. евро. Компания Kesko также пересмотрела в положительную сторону оценку доходов: операционная прибыль за текущий год составляет 430–510 млн. евро, ранее она оценивалась в размере 400-450 млн. евро.
Helsingin Sanomat, 10.07.2020

Объем экспорта Финляндии в стоимостном выражении по итогам мая сократился на 30,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 4 млрд. евро. За период с января-май экспорт снизился на 17,9%. Импорт товаров в мае сократился на 26,3% до 4,3 млрд. евро. За январь-май объем импорта снизился на 12,7%. По итогам января-мая торговый дефицит составил 1,5 млрд. евро, тогда как в прошлом году дефицит оценивался в размере 65 млн. евро. По оценке Таможни Финляндии, значительное снижение объемов экспорта и импорта обусловлено, главным образом, значительным снижением экспорта транспортных средств, а также изменением стоимости нефти и нефтепродуктов. По предварительным данным, экспорт транспортных средств сократился почти на 70%, а экспорт нефтепродуктов - на 52% в годовом исчислении. Также в мае сильное снижение экспорта отмечено в лесной промышленности (-25%). Экспорт в страны ЕС в мае сократился на 31,7%, а в страны, не входящие в ЕС, - на 30%. Например, по предварительным данным, экспорт в Германию сократился на 51,6%.
Helsingin sanomat, 09.07.2020

В 2020 году экономика Финляндии переживает серьезный спад. Пандемия коронавируса резко сократила спрос и предложение. По оценкам компаний Nordea и Refinitiv, в ситуации без коронавируса оборот финских биржевых компаний увеличился бы на 15% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Согласно прогнозам, операционная прибыль биржевых компаний снизится на 39%, а без учета Uniper - на 41%. В число компаний с наибольшим снижением операционной прибыли вошли Nokia, UPM и Stora Enso. Операционная прибыль 26 биржевых компаний снизится более чем на 10 млн. евро, только три компании - Fortum, Caverion и Orion - имеют шанс увеличить прибыли более чем на 10 млн. евро. В сфере розничной торговле операционная прибыль Kesko будет выше ожидаемой, что связано с увеличением спроса в сфере строительства и торговли строительными материалами, а также в сфере торговли продуктами питания. Компания Stockmann же в апреле объявила о подаче заявки на корпоративную реструктуризацию. По оценке Европейской комиссии, рост экономики Финляндии в 2021 году будет более медленным, чем в других странах еврозоны. Экономика Финляндии сократится на 6,3% в 2020 году и вырастет на 2,8% в 2021 году. Восстановление экономического ущерба, вероятно, займет годы.
Helsingin sanomat,13.07.2020

На производителей бумаги для печати и письма коронавирус оказал сильное воздействие. По информации Центра природных ресурсов Финляндии Luke, в апреле спрос на бумагу для печати и письма в Европе упал на 32% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. В январе-апреле снижение составило 14%. Cогласно экономическому обзору Luke, производство и экспорт бумаги в Финляндии сократятся на 15% в текущем году. Риск состоит в том, что снижение будет более значительным, так как производство и экспорт будут сокращаться на фоне дальнейшего снижения спроса, вызванного пандемией коронавируса.
Talouselämä, 13.07.2020

В мае производство финских компаний продолжило снижаться в связи с коронакризисом. Согласно данным Статистического центра Финляндии, скорректированная с учетом рабочих дней производительность национальной экономики в мае снизилась на 5,5% по сравнению с 2019 годом. В сравнении с апрелем производство сократилось на 0,7%. Однако, по уточненным данным за апрель, объем выпускаемой продукции сократился всего на 5,3% (по предварительной оценке - на 7,9%). В мае сократился также и оборот в промышленности - на 8,9% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Наиболее сильное снижение отмечено в химической промышленности - 31,4% и в лесной промышленности - 15,6%. Рост в мае был отмечен в нескольких промышленных секторах. Добыча полезных ископаемых выросла более чем на 35% к 2019 году, в электротехнической промышленности и энергетике оборот увеличился более чем на 30%, в металлургической промышленности - на 3,4%.
Helsingin sanomat, 15.07.2020

Строительная компания YIT объявила, что в апреле - июне в России началось строительство четырех новых жилых домов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Казани. Стоимость проектов составляет более 50 млн. евро, будет построено более 800 квартир. В Екатеринбурге строится более 160 квартир в жилом комплексе «Рифей», завершение проекта планируется в 4 квартале 2021 года. Строительство комплекса ведется с 2011 года, в настоящее время уже завершено 15 объектов. В Санкт-Петербурге YIT приступила к строительству седьмой очереди жилого комплекса «Новоорловский». Новый дом на 270 квартир будет построен к весне 2022 года. Компания ведет застройку территории с 2014 года. Помимо жилых зданий в районе построена школа, городу передан участок земли для строительства двух детских садов. В Казани запущена пятая очередь ЖК Green, где будет построено 170 квартир. Завершение строительства планируется в четвертом квартале 2021 года. YIT ведет застройку района с 2016 года.
Kauppalehti, 15.07.2020

По данным Ассоциации модной одежды и спортивных товаров, продажи велосипедов в Финляндии в июне 2020 года выросли на 70% по сравнению с 2019 годом. Причинами называют малоснежную зиму на юге страны и влияние эпидемии коронавируса на рабочие поездки и досуг. Также растет популярность электровелосипедов, которые позволяют проезжать значительные расстояния. Эксперты Ассоциации полагают, что спрос на электровелосипеды в 2020 году удвоится. На данный момент на их долю приходится 10 % от общего объема продаж велосипедов. Директор по продажам компании Tunturi-Hellberg, производящей велосипеды, Рику-Пекка Микконен отметил, что многие семьи отказались от второго автомобиля в пользу велосипеда или электровелосипеда. Люди используют велосипеды круглый год.
Новости Yle, 12.07.2020

ЕС выделит Финляндии 65 млн. евро на развитие проектов, связанных с транспортом. Эта сумма включает в себя дотации на проекты внутри страны, а также на совместные планы по транспортному строительству, разработанные в сотрудничестве с другими странами. 37,5 млн. будут выделены на строительство скоростной железной дороги, связывающей Хельсинки и Турку. После ее завершения расстояние между двумя городами можно будет преодолеть за час. Сумма, выделенная на строительство, соответствует запрошенной у ЕС. Поддержку также получил проект строительства городской железнодорожной ветки в Эспоо, на что выделено 11 млн. евро. План прокладки новой железнодорожной линии между Хельсинки и Тампере поддержки не получил.
Новости Yle, 16.07.2020

Финская компания Valutec выбрана в качестве поставщика для сушильного комплекса российской группы компаний «УЛК» в Архангельской области. «УЛК» инвестирует в данный проект более 400 млн. евро. Новый лесопромышленный комплекс будет производить более 1 млн. куб. м пиломатериалов и 600 тыс. тонн пеллет в год. После окончания строительства в 2023 году этот ЛПК должен стать самым большим и современным лесозаводом в мире. Поставка включает в общей сложности 8 сушильных туннелей ТС, что делает этот заказ самым крупным в истории Valutec. На сегодняшний день Valutec является единственным производителем сушильного оборудования, предлагающим сушильные туннели ТС, которые разделены на несколько индивидуальных зон сушки, что обеспечивает максимальную производительность и высочайшее качество. Они будут оснащены новейшей системой управления Valmatics 4.0, разработанной Valutec для Индустрии 4.0. Valmatics 4.0 – это единственная система управления для сушки пиломатериалов со встроенным симулятором, который позволяет оптимизировать процесс сушки по производительности, качеству и потреблению энергии. Камеры ТС быстро заняли важную нишу на рынках Северной Америки, Европы и России.
Финско-Российская торговая палата, 16.07.2020

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ