russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 17 августа 2010 года

Обзор экономической информации по материалам СМИ Финляндии за период с 1 по 17 августа 2010 года

1. Общее экономическое положение и экономическая политика

Согласно прогнозу Исследовательского центра сельского хозяйства и пищевой промышленности Финляндии, количество сельских хозяйств сократится к 2030 году с нынешних 63700 до 35000. Объем сельхозпроизводства сократится примерно на 12% к 2030 году, а объем производства пищевой промышленности сократится на 7%. Основной причиной сокращения производства станут изменения на национальном уровне и ЕС в сельскохозяйственной политике
«Кауппалехти», 05.08.

Согласно предварительным данным Таможенного управления Финляндии, в июне 2010 г. продолжился стремительный рост экспорта Финляндии, который составил 4,7 млрд. евро, что на 25% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Директор по прогнозированию института «Этла» Паси Сёрьёнен сообщил, что если наступит рост экспорта мобильных телефонов и электронной продукции, то, возможно, рост ВВП по итогам года составит 1,5%.
«Хельсингин Саномат», 10.08., «Кауппалехти», 10.08.

Рост финской экономики в текущем году превзошел ожидания. По предварительным данным Статистического центра Финляндии, рост ВВП за 6 месяцев 2010 года составил 3,1%.
Валовой внутренний продукт вырос в июне на 0,8% по сравнению с маем и на 5,1% по сравнению с июнем 2009 года. Первичное производство возросло на 16%, а переработка – на 12%. В то же время сектор услуг вырос лишь на 2%. Первичное производство включает сельское хозяйство, охоту, лесное хозяйство и рыболовство. В переработку входят промышленность и строительство. Сектор услуг включает в себя торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, транспорт и коммунальные услуги.
Новости «ЮЛЕ», 13.08.

Промышленные заказы в июне 2010 года выросли на 32,8% по сравнению с июнем 2009 года. С начала года объем новых заказов вырос на 20,6%. Наиболее высокие темпы роста – в целлюлозно-бумажной промышленности.
В июне заказы на бумагу и картон выросли на 37,1% от уровня прошлого года, в металлургической промышленности объем заказов вырос на 34,1 %, в химической промышленности – на 19,4%, в текстильной промышленности – на 13,5%.
Согласно данным Статистического центра Финляндии, уровень заказов в целлюлозно-бумажной промышленности вышел на докризисный уровень, а в металлургической промышленности пока несколько ниже уровня предыдущих лет.
При этом отмечается, что в статистике по месяцам могут быть большие разночтения, т.к. крупные заказы учитываются лишь в одном месяце.
Кроме того, отмечается высокий рост товарооборота. Так товарооборот в промышленности вырос с марта по май 2010 года почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Техника и экономика», 13.08.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, уровень инфляции в Финляндии в июле 2010 года составил 1,1%. В июне она составила 0,9%. Рост инфляции обусловлен в основном ростом цен на жилье и электроэнергию. Инфляцию несколько сдерживали снижение цен на продукты питания и понижение процентных ставок по кредитам.
«Кауппалехти», 13.08.

По оценке Союза хлебопекарен Финляндии, рост оптовых цен на хлеб составит 5-10 %. Рост цен, по сообщению Союза, обусловлен падением рентабельности в отрасли в силу подорожания сырья и увеличения расходов на транспорт и зарплаты.
Союз хлебопекарен утверждает, что затраты в отрасли выросли за 1,5 года более, чем на 10%, но это не нашло отражения в ценах на хлебобулочные изделия.
Новости «ЮЛЕ», 12.08.

Транснациональные корпорации все чаще избегают уплаты налогов в Финляндии путем перевода через трансфертное ценообразование своих доходов в страны с более низким уровнем налогообложения. Суть его заключается в реализации товаров и услуг между интегрированными компаниями по специальным внутренним ценам. Производственное предприятие группы реализует продукцию по заниженным ценам внутренней сбытовой компании, которая, в свою очередь, отпускает товар уже по рыночной цене. Особая экономия на налоге на прибыль достигается в том случае, если сбытовая компания, в которой аккумулируется прибыль, находится на льготном режиме налогообложения. По данным налоговых органов, количество случаев трансфертного ценообразования в последнее время растет. Трансфертное ценообразование искусственно уменьшает прибыль, например, работающая в Финляндии дочерняя компания получает кредит или консультационные услуги от материнской компании, хотя она в них не нуждается.
Налоговый центр по работе с холдингами в течение последних 10 лет выявляет ежегодно в среднем по 100 миллионов евро, на которые увеличивается налогооблагаемая прибыль, что означает ежегодное увеличение налогов примерно на 30 миллионов евро.
Новости «Ууси Суоми», 12.08.


2. Российско-финляндские торгово-экономические связи

Российская судоходная компания «Сант Питер Лайн» планирует открытие регулярного паромного сообщения из Санкт-Петербурга через Таллин в Стокгольм в апреле 2011 года. В 2012 году компания планирует открыть сообщение с Германией, в города Росток или Киль. Клиентами на данных маршрутах могут стать не только жители Санкт-Петербурга, но и Москвы и других городов Центральной России. В настоящее время компания уже начала поиск судна для работы на маршруте Санкт-Петербург - Стокгольм. Компания постарается найти судно выше классом, чем «Принцесса Мария», которое в настоящее время используется на рейсе в Хельсинки, а раньше принадлежало компании «Силья Лайн», Финляндия. «Принцесса Мария» получила нарекания за плохую систему вентиляции в столь жаркое лето. С введением нового маршрута компания надеется на увеличение количества шведских туристов в Санкт-Петербург. Кроме того, потенциальными клиентами подобных круизов станут любители игры в казино, которое располагается на борту судна.
За 3 месяца компания перевезла 60 тыс. пассажиров.
«Кауппалехти», 05.08.

Финская строительная компания «Лемминкяйнен» сообщает о начале строительства более 700 квартир в Санкт-Петербурге. Исполнительный директор «Лемминкяйнен» Тимо Кохтамяки заявил, что компания вложила в реализацию строительных проектов на территории России около 60 млн. евро. Одним из таких проектов является строительство промышленного парка в г. Калуга. В настоящее время у компании не осталось выставленных на продажу квартир.
«Кауппалехти», 09.08.

6 августа возобновился экспорт финских молочных продуктов в Россию. Ведомство по безопасности продуктов питания «Эвира» и Россельхознадзор договорились о возобновлении поставок на прошлой неделе.
Согласно договору, сбор молока с финских молочных ферм будет осуществляться в прежнем режиме, а некоторые лабораторные проверки доведут до норм, установленных российским законодательством.
Между тем, запрет на ввоз мясной продукции продолжается. На переговорах, проводившихся неделю назад, было заявлено, что в финской мясной продукции присутствуют следы антибиотиков. По сообщению «Эвиры», тесты в Финляндии жесткие и мясо чистое. Тем не менее, антибиотики нашлись при проверке в московской лаборатории.
Новости «ЮЛЕ», 11.08.

В редакционной колонке «Хельсингин Саномат» основное внимание уделено дискуссии вокруг финансирования Финляндией в 2011 году проектов приграничного сотрудничества. Так, согласно проекту бюджета на 2011 год, Министерство финансов Финляндии выделяет на эти цели 13,5 млн. евро, что на 6 млн. меньше, чем в текущем году. В МИДе приграничным сотрудничеством занимается Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, который выступает за сохранение финансирования на прежнем уровне. Для сравнения следует отметить, что в то же время на будущий год предлагается выделить на сотрудничество с развивающимися странами более 1 млрд. евро. Спорная сумма на приграничное сотрудничество составляет чуть более 0,5% от данной суммы. Полемика всё-таки интересна, т.к. в ней оценивается роль государства в будничных отношениях Финляндии и России.
Соглашение о сопредельном сотрудничестве между нашими странами было заключено в 1992 г. В его рамках осуществляется множество совместных проектов. По мнению Министерство финансов, 20 лет назад это способствовало сбалансированному развитию отношений двух стран, но времена поменялись, и в настоящее время нет необходимости их продолжения. Следовательно, некоторые программы необходимо сократить, но пока нет ясности какие именно, т.к., хотя МИД и осуществляет общую координацию, но реализацией программ занимаются в основном другие министерства. Для выяснения целесообразности реализации данных программ и всего направления сотрудничества в целом, независимыми консультантами проводится оценка приграничного сотрудничества за 2004-2009 год. Данный доклад будет подготовлен к осени. Ожидается, что дискуссия о финансировании приграничного сотрудничества будет продолжена в апреле 2011 года после парламентских выборов.
«Хельсингин Саномат», 12.08.

Трубоукладочное судно «Касторо Сей» вернулось из российских в финляндские воды и продолжит строительство финского участка трубопровода «Норд Стрим».
Строительство трубопровода началось в экономической зоне Финляндии 27 июня согласно графику. «Касторо Сей» уложило в финских территориальных водах уже 47 километров трубопровода. Судно движется на восток. Укладка труб происходит круглосуточно, около 2,5 км в день. Оно останется в водах до начала осени и увеличит трубопровод примерно на 100 км. Большая часть финского сегмента будет смонтирована в конце осени - зимы 2010 г. Длина финского участка трубопровода составляет 375 км. Трубопровод проходит на расстоянии в среднем 30 километров от побережья на глубине от 40 до 200 метров. По соображениям безопасности, судоходство в Финском заливе было частично ограничено. Вокруг «Касторо Сей» в радиусе 3 км образована зона безопасности, в которую другие суда не могут входить.
«Норд Стрим» планирует завершить работы по укладке первой нитки газопровода в 2011 году. Строительство второй нитки газопровода начнется весной 2011 года и завершится в 2012 году.
После окончания строительства газопровод будет способен транспортировать 55 миллиардов куб. м. природного газа в год из Выборга в Грайфсвальд в Германии.
«Техника и экономика», 13.08
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ