russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 18 по 31 августа 2010 года

Обзор экономической информации по материалам СМИ Финляндии за период с 18 по 31 августа 2010 года

1. Общее экономическое положение и экономическая политика


Правительство Финляндии согласовало параметры бюджета на 2011 год. Общие расходы бюджета составят 50,3 млрд. евро, в том числе расходы по уплате процентов по государственному долгу 1,9 млрд. евро. Прогнозируется, что доходная часть бюджета составит 41,9 млрд. евро. Дефицит бюджета - 8,3 млрд. евро.
Согласно прогнозу Министерства финансов, ВВП страны вырастет в 2011 году на 3% (ранее прогноз был 2,5%), уровень безработицы составит 8,2% (ранее прогноз был 8,9%).
Что касается поддержки инновационной активности и финского экспорта, то правительство не стало принимать дополнительных или принципиально новых мер, в том числе и налоговых в данной области. Планируется, что на цели поддержки инновационной активности и интернационализации финского бизнеса будет потрачено 823 млн. евро, дополнительно будет потрачено 160 млн. евро на поддержку университетов. 6 млн. евро будет потрачено на противодействие и борьбу с «теневой» экономикой.
Основным нововведением будущего бюджета является резкое увеличение налогов на потребление различных видов энергии. В частности, за счет увеличения налогообложения производства электроэнергии планируется получить дополнительно 445 млн. евро и за счет «газового сектора» 100 млн. евро.
Обновляя структуру налогообложения производства энергии и повышая налоги, Правительство стремиться к достижению национальных обязательств – довести долю возобновляемых источников энергии до 38% к 2020 году.
Компания «Хельсингин Энергия» полагает, что увеличение налогов приведёт к повышению цены на отопление с начала будущего года на 20%.
«Хельсингин Саномат», 21,25,30.08. «Кауппалехти», 20,26,30.08.

Газета «Кауппалехти» обратила внимание на тот факт, что в течение последнего десятилетия на долю 5 финских компаний приходится около 30% экспорта страны. Такое узкое остриё внешней торговли может стать угрожающим фактором в переменчивой международной экономической среде. Чувствительность конъюнктуры могла бы разбавить большая смелость выхода на международный рынок малых и средних компаний, наподобие Германии. Знакомые со структурой экспорта экономисты призывают малый и средний бизнес активнее выходить на международный рынок, чтобы снизить уязвимость экономики Финляндии.
Сегодня доля малого и среднего бизнеса во внешней торговле составляет около 12%.
«Кауппалехти», 27.08.

 

По мнению Министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, Россия и ЕС растрачивают впустую свой экономический потенциал из-за лишней бюрократии, связанной с различными разрешениями. Именно поэтому, по его мнению, первоочередной задачей является заключение соглашения о свободной торговле и других торговых соглашений между ЕС и Россией, а вторая задача – безвизовый режим.
«Необходимо быстрее принять Россию в ВТО и ОЭСР. Нам следует поддержать модернизацию экономики России. Чем ближе сможем подвести Россию к европейским современным структурам, тем будет лучше для обеих сторон. Поэтому все лишние пограничные ограждения следует снизить, а бюрократию - выкорчевать»,- сказал А.Стубб.
ЕС и Финляндия, являясь «подстёгивающими» данного проекта, выступают за безвизовый режим, но с определёнными условиями: безопасность и биометрические паспорта, облегчение процедуры получения разрешений на работу и, в-третьих, исключение обязательной регистрации лиц в России. Условием России является взаимность на территории ЕС.
По оценке МИД Финляндии, осуществление безвизового режима возможно не ранее, чем через 3-5 лет. Это предполагает обновление паспортной системы России.
«Кауппалехти», 26-27.08.

Латиноамериканское отделение агентства «Риси» сообщило, что планируемый к строительству в Уругвае целлюлозный завод совместного предприятия «Стора Энсо» и чилийской «Арауко» будет самым большим в мире. Годовая производительность - 1,3 млн. тонн эвкалиптовой целлюлозы. Предполагаемый объем инвестиций - 1,6 млрд. долларов. Руководство «Стора Энсо» не комментирует данные заявления.
«Хельсингин Саномат» 23.08.

Венчурная компания «Финнвера» в первом полугодии текущего года оказала финансовую поддержку 2100 начинающим компаниям, что на 9% больше чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении Финнвера выдала кредитов и займов вышеуказанному сектору экономики на 122 млн. евро, что на 11 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
«Кауппалехти», 19.08.

Руководство компании «Нокиа» сообщило об открытии совместного исследовательского центра с корпорацией «Интел» на базе университета г. Оулу. Первоначально в работе центра будет занято около двух десятков человек. Исследования и разработки предполагается сконцентрировать на изучение трехмерной графики и возможностей ее использования в мобильных телефонах.
Верккоуутисет, 24.08.

 

Известный бизнесмен, председатель совета директоров финансового концерна «Сампо» Бъерн Вальрусс раскритиковал подходы Правительства и МИДа Финляндии к процедуре организации помощи развивающимся странам. По его мнению, цель правительства – выделить 0,7% ВВП страны на данные меры - не конкретна и абстрактна. Необходимо выделять средства для достижения конкретных целей, а не для обогащения правящей элиты африканских стран.
Верккоуутисет, 24.08.

В Финляндии заканчивается длительный период низкой инфляции. Рост потребительских цен будет заметен к концу года. Согласно прогнозам экономистов, темпы инфляции в этом году составят 1,5%, а в будущем году 2,5%. Рост цен обусловлен повышением цен на сырьё и увеличением косвенных налогов.
Новости «ЮЛЕ», 29.08.

Банковские концерны «Нордеа» и «ОП-Похьёла» прогнозируют ускорение темпов экономического роста в Финляндии. Согласно прогнозу «ОП-Похьёла», рост ВВП составит в этом и следующем году 2,5%. Ещё в мае банк прогнозировал рост в 1,5%. Банк прогнозирует снижение безработицы в следующем году ниже уровня в 8%.
Прогноз банка «Нордеа» на этот год ещё более оптимистичный – 3,5%.
Новости «ЮЛЕ», 30.08.

По данным таможенной статистики Финляндии, в июне объём экспорта и импорта в стоимостном выражении вырос на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Экспорт составил 4,7 млрд. евро, а импорт 4,4 млрд. евро.
Наибольший вклад в рост экспорта внесли металлообрабатывающая и лесная промышленность. В то же время, экспорт продукции электротехнической и электронной промышленности продолжил снижение.
Экспорт продукции лесной промышленности вырос на 42% по сравнению с прошлым годом. Экспорт целлюлозы в стоимостном выражении вырос более чем в три раза вследствие удвоения экспортной цены.
Объём импорта вырос за счёт нефтепродуктов и металлов, а также химической продукции. Значительными темпами растёт импорт автомобилей.
Начиная с марта, Швеция занимает первую строчку среди стран финского экспорта.
«Хельсингин Саномат», 1.09.


Весной будущего года в г. Уусикаупунки прекращается сборка спортивных автомобилей «Порше». Ранее предполагалось, что сборка продлится до 2012 года. В прошлом году со сборочного конвейера сошло 10 тысяч автомобилей. Но производство не прекратится полностью. В дальнейшем здесь будут изготавливать отдельные комплектующие детали.
«Новости «ЮЛЕ», 28.08.

Концерн «Вяртсиля» получил заказ на поставку четырех электростанций в Бангладеш. Стоимость заказа превышает 100 млн. евро. С вводом этих мощностей в эксплуатацию энергосистема страны получит 300 МВт.
Кауппалехти 20.08.

Концерн «Вяртсиля» заключил контракт на поставку электростанции мощностью 106 МВт. на базе плавучей баржи в Доминиканскую Республику. Сумма контракта не разглашается. Потребляемое топливо – природный газ. Станция предназначена для выработки электроэнергии в базовую сеть страны.
«Кауппалехти», 31.08.

2. Российско-финляндские торгово-экономические связи

Четыре финских мясоперерабатывающих завода получили разрешение на экспорт своей продукции в Россию. Об этом сообщило Ведомство по контролю за пищевыми продуктами «Эвира». Относительно поставок еще с четырех предприятий, переговоры с российской стороной будут продолжены. Разрешения получили небольшие финские компании. Комбинаты «Атриа» и «Руокакеско» еще не получили положительного заключения. Идет работа по устранению нарушений, зафиксированных российской инспекцией.
«Кауппалехти» 23.08.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ